Восстановление баланса

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал «Югру-Самотлор» из Нижневартовска, соседа по турнирной таблице, что делало матч особенно принципиальным. Ну и поражение в первом круге должно было настроить хозяев на особо воинственный лад.

В состав команды вернулся из национальной сборной болгарский доигровщик Тодор Скримов. Он отсутствовал с конца декабря, и «Енисей» за это время успел проиграть «Газовику-Югре», АСК (дважды) и «Уралу». Из отлаженного механизма вынули важную деталь. И важность этой детали стала еще более выпуклой именно в ее отсутствие – красноречивое молчание. Скримов вернулся, командная машина, радостно заурчав, снова заработала на всю проектную мощь. А Тодор еще и лично для себя выдал ярчайший перфоманс…

Еще один важный момент: в Красноярске разрешили доступ болельщиков на трибуны, и зрительская поддержка несомненно добавила волейболистам эмоций.

До середины первой партии была, в общем-то, равная игра пусть и с небольшим преимуществом «Енисея». А вот заключительную часть сета красноярцы провели очень мощно: летела подача, а Кирилл Клец и Тодор Скримов раз за разом расстреливали половину площадки соперника мощными ударами. Завершилось все эйсом болгарина – 25:17.

Вторая партия получилась для «Енисея» еще проще, хотя итоговый счет этого вроде бы не подтверждает. Но все было под контролем хозяев, а югорчане помогали им своими ошибками. Эйс Скримова в очередной раз имел, можно сказать, решающее значение – 17:12, и партия стремительно покатилась к логическому финалу. В концовке Тодор отметился еще и двумя красивейшими доигровками – 22:15. А завершил сет удар блок-аут Кирилла Клеца – 25:19.

Третий стал самым упорным. «Самотлор» регулярно выходил вперед, красноярцы догоняли. Решающий момент случился при счете 21:22. Гости были близки к тому, чтобы добыть важнейшее очко, но лидер команды Виталий Папазов угодил в антенну. А дальше все было убийственно просто: на подачу вышел Скримов и трижды подал на вылет – 25:22.

– Сегодня, можно сказать, мы в пятый раз собрались полным составом, – сказал после матча капитан команды Александр Крицкий. – Очень важная игра была. До этого было много поражений с соперниками, которых мы должны были обыгрывать, но что-то не получалось. Сегодня был сильный настрой у команды. Все бились, все помогали друг другу, благодаря этому и победили. Конечно, рады, что Скримов вернулся. Игрок с хорошей подачей, и очень много важных и сложных высоких мячей он забивает. С его возвращением у нас уже совсем другой рисунок игры появился.

В заключительной части регулярного чемпионата у «Енисея» очень сложный календарь: все оставшиеся матчи, кроме одного, предстоит провести против соперников, которые в таблице располагаются выше красноярцев. Но мы же помним, что именно такие матчи «Енисей» проводит максимально боевито, показывая лучшее, на что способен.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:0 (25:17, 25:19, 25:22).

23 января. Красноярск, ДС имени Ярыгина.

«Енисей»: Ерещенко (9), Крицкий (7, 5 блоков), Клец (11), Скримов (22, 7 эйсов), Жук (5), Стрильчук, Янутов (л) – стартовый состав. Гаврилов.

«Югра-Самотлор»: Пиун (7), Папазов (10), Макаренко (7), Верный (4), Коваликов (1), Маслиев (10), Вишневецкий (л) – стартовый состав. Цепков, Кириллов, Безруков (1), Богачев (1), Литвиненко.

Эйсы: 9 – 2.

Очки на блоке: 8 – 3.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vcenisey

тэги новости:Волейбол