Стабильность Иванова и скорость Кулаковой

Во второй день VI этапа Кубка России, который проходит на трассах красноярской Академии биатлона, спортсмены соревновались на спринтерских дистанциях – 10 км у мужчин и 7,5 км у женщин.

Погода вроде бы установилась вполне подходящая для соревнований, но ветерок на стрельбище все-таки гулял, чем и объясняется довольно большое количество промахов.

В мужской гонке без них обошлись только трое спортсменов. Победивший накануне в индивидуальной гонке югорчанин Дмитрий Иванов был среди них, он и дистанции оказался быстрейшим. Лишь на последнем круге Дмитрий позволил себе сбавить ход, понимая, что выигрывает у конкурентов достаточно много. А вот Алексей Шевченко из Свердловской области добавил именно на последнем круге и стал вторым, всего на секунду опередив Вадима Филимонова из Ханты-Мансийского округа, который завоевал в Красноярске вторую бронзу.

Красноярские биатлонисты выступили неудачно. Даже идеальная стрельба не позволила бы им претендовать на высокие места, а она не была идеальной. Лучший из хозяев Евгений Крюков с двумя промахами проиграл победителю три минуты и занял двадцатое место. У Сергея Корастылева – 24-е место, у Никиты Овчинникова – 25-е, у Дениса Свищева – 27-е.

А вот в женской части программы красноярские болельщики имели больше оснований рассчитывать на хорошее выступление своих землячек. Если отталкиваться от результатов предыдущего дня.

Первую стрельбу с нулем закончили сразу девять спортсменок. Среди них не было вчерашней победительницы Анастасии Егоровой из Мурманской области. А вот лучший результат показала красноярка Екатерина Кулакова, замыкавшая пелотон. Она на 5 секунд опережала Викторию Сливко из Тюменской области, и это преимущество на дистанции явственно росло.

На стойке промахов стало больше. Сливко допустила одну осечку, а Егорова – сразу две. Зато Екатерина Кулакова стреляла и быстро, и точно. После второго рубежа ее преимущество над Викторией Сливко составляло 37 секунд – это победа! Тем более, что на последнем круге Екатерина не сбавляла ход и даже еще добавила к своему выигрышу несколько секунд.

Еще одна красноярская спортсменка, Вероника Долгова, допустила один промах и финишировала восьмой.

Теперь этап Кубка России можно смело считать удавшимся для сборной Красноярского края! Конечно же, победа Екатерины Кулаковой – не случайность. На декабрьском этапе Кубка России в Чайковском (Пермский край) она уже была второй в спринтерской гонке, а тогда уровень конкуренции был гораздо выше. В частности, в той гонке Екатерина обыграла лучшую по рейтингу красноярскую биатлонистку Наталья Гербулову, которая сейчас находится в расположении сборной России и готовится к чемпионату Европы. Позади остались тогда и другие известные спортсменки – Каплина, Васнецова, Воронина, Виролайнен…

Кате не всегда хватает стабильности в стрельбе – это мы наблюдали и во вчерашней индивидуальной гонке. Зато со скоростью все обстоит очень неплохо. А сегодня все сложилось идеально!

Кубок России по биатлону. Красноярск

Спринт. 10 км. Мужчины

1. Дмитрий Иванов (ХМАО-Югра) – 26.49,0 (0).

2. Алексей Шевченко (Свердловская область) – 27.03,2 (0).

3. Вадим Филимонов (ХМАО-Югра) – 27.04,1 (1).

Спринт. 7,5 км. Женщины

1. Екатерина Кулакова (Красноярский край) – 21.55,7 (0).

2. Виктория Сливко (Тюменская область) – 22.37,3 (1).

3. Эмма Тимербулатова (Тюменская область) – 22.58,1 (1).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/biathlonacademy

тэги новости:Биатлон