Сквозь страх и ветер

В Красноярске на территории спорткомплекса «Сопка» прошло первенство Красноярского края по прыжкам на лыжах с трамплина.

Соревнования проходили в двух возрастных категориях. Юноши и девушки 2008-2009 года рождения соревновались на 20-метровом трамплине, спортсмены 2006-2007 года рождения – на 40-метровом трамплине.

Условия для соревнования были не самыми комфортными: двадцатиградусный мороз, ветерок ощутимый. Но юных летающих лыжников этим не напугать. Кажется, их вообще ничем не напугать, все страхи давно преодолены. Да и переносить соревнования на другие сроки нет возможности – календарный план достаточно плотный. Вот и на данный момент ряд спортсменов отправились на всероссийские соревнования и не смогли принять участие в первенстве края.

Тем не менее, число соревнующихся оказалось весьма приличным – 37 человек. Это много с учетом сразу нескольких обстоятельств. Во-первых, этот вид спорта априори не может быть слишком уж массовым из-за технической его сложности. Во-вторых, Красноярский край не так давно получил 20- и 40-метровые трамплины, на которых как раз и начинают заниматься юные спортсмены.

 

Прежде всего отметим, что готовность юные прыгуны показали неплохую. Во всяком случае, обошлось без падений и травм. Все-таки ребята занимаются уже несколько лет, с 8-9 летнего возраста, и необходимую технику уже набрали.

Но, чтобы добиться серьезных достижений, предстоит еще много работать. Юные прыгуны это понимают. Вот, например, что сказала после своей победы на первенстве края Светлана Пивоварова:

– Свое выступление оценю средне, нужно еще над техникой работать. Это необходимо, потому что я собираюсь и дальше заниматься, мечтаю попасть в сборную России.

Прошедшие старты были важны, как и любые старты. Потому что совершенствоваться можно только в соревновательных условиях. Кирилл Сидоров, победивший среди юношей 2006-2007 года рождения, рассказал, как складывались его прыжки:

– Пробный прыжок мне совсем не понравился, потому что я о чем-то задумался на разгоне и проехал «стол». Первый зачетный уже был лучше, но немножко хромало приземление. А в заключительном прыжке, хоть и смазал немножко «стол», смог отработать в полете 33 метра.

 

О том, как развивается спорт летающих лыжников в Красноярском крае, мы поговорили с исполнительным директором краевой федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью Антоном Дозоркиным.

– История развития прыжков с трамплина в Красноярском крае насчитывает уже много лет. Через год исполнится 90 лет со дня зарождения этого вида спорта в нашем регионе. С учетом появления трамплинов малой мощности, 20 и 40 метров, к нам сейчас с большой охотой, с большим желанием идут заниматься дети. На сегодняшний момент у нас с прыжками с трамплина и лыжным двоеборьем занимается 190 человек.

Это высокие цифры с учетом того, что этот вид спорта по определению не может быть массовым?

– Да, если сравнить с нашими ближайшими соседями, Томском и Междуреченском, у нас занимается гораздо больше детей. Хотя тот же Междуреченск имеет трамплины всех мощностей. У них самый большой летный трамплин немножко в усталом виде находится, все остальные действуют, но занимающихся там существенно меньше.

За счет чего вы имеете преимущество?

– За счет работы по набору детей, инструкторов-методистов, тренерского состава. Раньше возрастным стандартом был набор детей с 9 лет, теперь снизили эту планку до 8 лет, и это тоже позволило увеличить количество занимающихся. Хотя хотелось бы набирать с 5-6 лет, как это делается в Европе.

Прыжки с трамплина – это опасный вид спорта?

– На самом деле наш вид спорта по травматичности находится, кажется, на 18-м месте. А первые места у игровиков – футболистов, баскетболистов… У нас же, если ты изучил технику прыжка, если тысячу раз это отрепетировал – это же будет у тебя в голове, и никакой боязни не будет.

 

Материальной базы хватает, чтобы качественно развивать прыжки с трамплина в Красноярском крае?

– Да, на сегодняшний день хватает. Спасибо министерству спорта края, оно удовлетворило наши заявки, выделило средства для приобретения прыжкового инвентаря, комбинезонов. Очень нравятся нам новые трамплины. Особенно сороковой, у него достаточно скоростная трасса разгона, он сделан больше под разгон 60-метрового трамплина. А двадцатый трамплин позволяет выступить большому числу детей. Это очень важно, популяризация наших видов спорта – это то, чему мы стараемся уделять повышенное внимание. Вообще, 20- и 40-метровые трамплины очень важны, именно на них закладывается база у юных спортсменов. Главное, преодолеть их, а уже дальше на 60-, 90-, 120-метровых трамплинах никакого страха нет, спокойно работают на технике.

Расскажите о достижениях красноярских прыгунов с трамплина.

– У нас в составе сборной России по прыжкам с трамплина сейчас находятся Александр Сардыко, мастер спорта международного класса, он был кандидатом в олимпийскую команду, и Иван Ланин. Сейчас они выступают на этапах Кубка России, чтобы набрать необходимые баллы для выступления на международных стартах. В составе сборной России по лыжному двоеборью четыре спортсмена – Анастасия Гончарова, Диана Федорова, Никита Маклыгин, Даниил Курочкин. В резерве – Федор Исаков. Особенно хочу отметить Анастасию Гончарову. Недавно в австрийском Рамзау прошел первый в истории этап Кубка мира по женскому двоеборью. После первого дня соревнований, после трамплинов, Настя была 26-й, соответственно, 26-й ушла на лыжную гонку. Сумела отыграть 16 позиций и заняла десятое место. Это отличный результат!

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Трамплин HS-20

Девушки 2008-2009 г.р. 1. Юлия Чикалина. 2. Майя Абашидзе. 3. Ася Худоногова.

Юноши 2008-2009 г.р. 1. Матвей Даньшин. 2. Лаврентий Малашенков. 3. Ярослав Нарцев.

Трамплин HS-40

Девушки 2006-2007 г.р. 1. Светлана Пивоварова. 2. Виктория Степанова. 3. Александра Вундерлих.

Юноши 2006-2007 г.р. 1. Кирилл Сидоров. 2. Алексей Чудаев. 3. Владислав Блынду.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Софья ШЕЛКОВЕНКО и fluege.de

Новости

Краевые команды по эстетической гимнастике – сильнейшие в Сибири

На чемпионате СФО по эстетической гимнастике краевые команды заняли первые места.

Красноярские пауэрлифтеры – чемпионы Сибири

Спортсмены края взяли восемь медалей на чемпионате СФО.

Вектор детства

До 30 апреля принимают заявки для участия во всероссийском конкурсе социальных проектов уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

Все новости