Быстрей, еще быстрей

Очередной матч чемпионата России «Енисей» проводил в подмосковном Видном. У «Енисея» и «Спарты энд К» до этого поединка были идентичные турнирные показатели, так что игра ожидалась исключительно боевая. И в принципе, ожидания оправдались.

С первых минут игра пошла в исключительно быстром темпе – атаки туда-сюда. Инициатором такого форсажа был «Енисей». С тренерской скамейки от Ольги Шунейкиной постоянно слышались требования играть еще быстрее. Строго говоря, «Енисей» стремится играть так в каждом матче. В команде достаточно быстрых ног, явно больше, чем средств, позволяющих вести неторопливое позиционное нападение.

В первой четверти красноярки еще и точнее были. Особое внимание было приковано к Дарье Курильчук, которая в красноярском матче этих команд похоронила «Спарту» 34-мя очками. Она и в начале этого матча отметилась парой попаданий со средней дистанции, а по его итогам вновь стала самой результативной в составе «Енисея».

На последних секундах «Енисей» получил баззер от Ксении Левченко (чуть ли не единственной в составе «Спарты» готовой выдерживать предложенную сибирячками скорость), но все равно остался лидером – 19:16.

К середине второй четверти «Спарта» вышла вперед. В эти минуты «Енисей» оказался заложником собственной скорости, теряя мячи именно из-за поспешных решений. Но от своей тактики Ольга Шунейкина и не думала отказываться. И была права – вторая половина четверти осталась полностью за «Енисеем». Дарья Курильчук трехочковым сравняла счет, а затем последовали четыре очка от Саиши Грант-Аллен и пять – от Алисы Лацгаль. 42:33 – это уже весомо.

И в третьей четверти «Енисею» удавалось удерживать соперника на почтительном расстоянии. Рецепт был прежним – скорость в атаке, агрессия в защите (красноярки сделали на 16 подборов больше, чем соперник). После дальней трехи Курильчук преимущество достигло 10 очков – 58:48. «Спарте» удавалось оставаться на плаву за счет Левченко: юркая разыгрывающая раз за разом зарабатывала на себе фолы. 60:53 – перед заключительной четвертью.

По-настоящему тревожный момент возник лишь однажды. Алиса Лацгаль совершила потерю на дриблинге, и в ее борьбе за мяч с Левченко судьи определили неспортивный фол. Небесспорное решение – толкались обе. И это решение немного испортило впечатление от игра молодой красноярской разыгрывающей, которая в остальном провела очень достойный матч.

Левченко два штрафных забила, а в последовавшем владении прилетела треха от Дарьи Игнатовой, от преимущества «Енисея» осталось пять очков – 62:58. Но спартанские надежды быстро растаяли под лучами капитанской игры Екатерины Кирьяновой. Пять очков кряду (два штрафных и аккуратная треха из угла) – и соперник снова отброшен на почтительное расстояние.

После блестящей комбинации Дарьи Курильчук и Аделины Абайбуровой можно было праздновать победу – 76:63. В последние пару минут спартанки, конечно, старались, а «Енисей» им даже помог парой суетливых потерь. Но тут речь шла уже лишь о том, чтобы подправить разницу в счете. Красивая, заслуженная победа «Енисея».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Спарта энд К» (Видное) – «Енисей» (Красноярск) – 71:79 (16:19, 17:23, 20:18, 18:19).

10 января. Видное, ДС «Видное».

«Спарта энд К»: Репникова (6), Комарова (17), Уильямс (7), Левченко (24), Игнатова (5) – с.п. Нуритдинова, Шарова, Федорова (4), Зоткина (6), Кожухарь (2).

«Енисей»: Колосовская (7), Абайбурова (19 + 7 передач), Грант-Аллен (7 + 12 подборов), Лацгаль (10), Курильчук (20) – с.п. Абайдуллина, Кирьянова (5), Головченко, Братчикова (5), Диоп (6).

Подборы: 26 – 42.

Потери: 17 – 24.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/club2534120

тэги новости:Баскетбол