Первый раунд мы, увы, проиграли

Волейбольному «Енисею» выпало за два дня сыграть два матча с одним и тем же соперником – АСК из Нижнего Новгорода. Первый из этих матчей перенесен еще с пятого тура, когда волжан накрыла вспышка коронавируса.

АСК всего второй сезон выступает в суперлиге, но эта команда укомплектована в основном бывалыми, опытными игроками: половине волейболистов АСК – уверенно за тридцать.

«Енисей» непонятным образом приобрел дурную привычку – плохо, несобранно проводить первые партии. Не изменил он ей и в этом матче. В первом сете красноярская команда была ужасна и организовала целый парад ошибок, разнообразных по исполнению, но одинаковых в своей нелепости. 14:25 – словно решили фору сопернику подарить.

 

Во второй партии «Енисей» начал приходить в себя, и этот игровой отрезок получился равным. В концовку команды вошли при счете 20:20. Но тут же красноярцы упустили практически выигранный розыгрыш: Дмитрий Жук поспешил, и его блокировал Денис Петровс. Ирония судьбы в том, что Жук на 25 сантиметров выше своего оппонента. А следом Иван Валеев выполнил подачу навылет. Все шло к тому, что АСК выиграет и эту партию, но «Енисей» спас неожиданный эйс Валентина Стрильчука – 24:24. Казалось, страшное позади, красноярцы даже вышли вперед и имели сетбол, но в самый ответственный момент они завершили партию двумя ошибками – 27:29.

Третий сет ознаменовался окончательным пробуждением «Енисея». Александр Янутов творил чудеса в защите, Ян Ерещенко и Кирилл Клец летали в нападении. «Енисей» в середине партии вел в 7 очков – 14:7, к концовке также подошел с уверенным преимуществом – 20:15. Чувство опасности было утеряно окончательно, и зря. Кирилл Клец допустил пару легкомысленных промахов, и счет сравнялся – 24:24. Вообще, игра красноярского диагонального произвела неоднозначное впечатление. Кирилл стал героем предыдущего матча «Енисея». Он и сегодня много бил и много забил, 30 очков, куда с добром. Некоторые его удары были сотканы из мощи и изящества. Но вот 10 ошибок в атаке – это многовато. И особенно неприятно, когда такие ошибки приходятся на ключевые моменты в партиях.

 

Дальше в третьей партии была выматывающая нервы игра на балансе. «Енисей» отыграл три матчбола и в итоге перетерпел соперника: в решающем розыгрыше Андрей Титич не попал в площадку. 36:34.

В четвертой партии «Енисей» в концовке сыграл уже более ответственно, без радикальных потрясений. Красноярцы вырвались вперед после доигровок Яна Ерещенко и Кирилла Клеца – 20:16. Во многом эти доигровки были обеспечены выдающейся игрой Александра Янутова. Спасения в защите не попадают в статистический протокол, но уж поверьте, как минимум с десяток спасений красноярского либеро – это высший класс. В общем, без ненужных приключений – 25:20.

 

Но вот тай-брейк начался обескураживающе – 0:5 на подаче Александра Мельникова. И теперь попробуй догони. Долгое время у «Енисея» просто не было никакого шанса вырвать хотя бы одно брейковое очко. Наконец, сразу три проросли на подаче Александра Крицкого – 10:11. А затем Ерещенко чудесным образом изыскал возможность проткнуть мяч от блока в аут – 13:13. Более того, «Енисей» после следующего розыгрыша вышел вперед: еще одно чудоспасение Янутова, еще одна изысканная доигровка Ерещенко. Но красноярская команда все-таки изыскала варианты, чтобы проиграть эту партию (15:17) и этот матч. Теперь придется брать реванш.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – АСК (Нижний Новгород) – 2:3 (14:25, 27:29, 36:34, 25:20, 15:17).

9 января. Красноярск, ДС имени Ярыгина.

«Енисей»: Ерещенко (19), Крицкий (10), Клец (30), Аксютин (14), Жук (14), Стрильчук (3), Янутов (л) – стартовый состав. Гаврилов (2), Жось, Полянский.

АСК: Титич (19), Мельников (16), Виецкий (25), Валеев (25), Никоненко (3), Петровс (2), Зеленков (л) – стартовый состав. Шевляков, Андреев (3).

Эйсы: 5 – 12.

Очки на блоке: 12 – 11.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vcenisey

тэги новости:Волейбол