А как хорошо все начиналось!

В заключительном матче уходящего года женский волейбольный «Енисей» принимал краснодарское «Динамо», команду, которая на данный момент занимает третье место. Напомним, красноярский клуб турнирную таблицу пока, увы, замыкает.

При этом положение сибирячек не кажется таким уж безнадежным: «Енисей» практически в каждом матче сражается, но какой-то малости для победы не хватает.

Против Краснодара тренерский штаб «Енисея» приготовил сюрприз: на позиции диагональной вышла номинальная центральная блокирующая Юлия Бровкина. И определенные результаты этот ход принес. Не то чтобы Юля блеснула в атаке – все-таки ей приходилось нападать с непривычных позиций. Но когда присутствовала на передней линии, красноярский блок становился очень мощным.

Первые два розыгрыша получились очень длинными, упорными. А дальше начались чудеса. На подаче Евгении Щегловой счет дорос до 8:1 в пользу «Енисея». Главный тренер «Динамо» Константин Ушаков использовал оба тайм-аута, когда партия еще не достигла своего экватора. Не помогло. После эйса Марии Фроловой счет был уже через десяток – 15:5. «Енисей» был хорош во всех компонентах игры, а у гостей проявились серьезные проблемы на приеме. Разгром соперника в этой партии завершила первым темпом Евгения Сикачева – 25:12. Кто бы мог предположить, что у «Енисея» в этом матче будет такое преимущество, пусть и в одной партии?

Второй сет красноярки начали не так здорово, у них немного разладился прием. Это позволило Краснодару обрести уверенность и повести в счете – 11:7. «Енисей» вернулся в игру опять-таки на подаче Щегловой (она в очередной раз стала самым подающим игроком в составе обеих команд). Юлия Бровкина дважды подряд зачехлила капитана «Динамо» Ангелину Сперскайте, и теперь вперед уже вырвался «Енисей» – 12:11. Но вот Бровкину в очередной раз подвел голеностоп, самому высокому игроку красноярской команды пришлось покинуть площадку. В начале следующей партии она попыталась вернуться, но быстро поняла, что играть не сможет…

Некоторое время «Енисей» еще поборолся на равных. Сломали команду два удачных действия 20-летней доигровщицы «Динамо» Ольги Зверевой. Сначала она добыла брейковое очко после длинного розыгрыша, а затем выполнила эйс – 17:20. «Енисей» так и не сумел «починиться», в концовке партии у красноярок ничего не получалось. 18:25.

Третий сет стал иллюстрацией того, каким переменчивым бывает женский волейбол. Как погода в горах. «Енисей» начал с 0:6, и его игра была такой же беспомощной, как и в концовке предыдущей партии. Наконец, Карина Симонова (теперь она играла в диагонали – после травмы Бровкиной и не слишком впечатляющего выхода на эту позицию Софьи Писаревской) снялась с этой неудачной расстановки. А вскоре на подаче Марии Фроловой счет стал равным – 9:9. Фролова и подавала классно, да еще и сама завершала атаки с задней линии. В середине партии «Динамо» снова сумело создать небольшой просвет в счете – 18:15. После ухода Бровкиной гости на сетке выглядели сильнее, за счет этого и повели.

«Енисей» снова сумел сравнять – 20:20. Красноярки даже повели уже было в счете, но Ушаков запросил видеопросмотр, и судьи отдали очко южанкам. Эпизод был сложным, неоднозначным, а просмотр – долгим. И само судейское решение, и пауза, связанная с его принятием, надломили «Енисей». Все остальные очки в сете набирало «Динамо». 20:25.

Все менялось удивительным образом и в четвертой партии. Начало было за «Динамо» – 4:1. Но после серии хороших подач Фроловой (серию увенчал эйс) – 10:5. Однако в очередной раз приходится говорить об очень ограниченном ресурсе красноярской команды. И этот недостаток особенно сказывается в концовке длинных матчей. Скажем, Ушаков мог позволить себе усадить на полпартии одного из своих лидеров Марию Халецкую, у которой поначалу игра не особо получалась. У Сергея Голотова возможности для маневра практически отсутствуют. Уже вроде бы была готова играть перуанка Анхела Лейва, но немного приболела перед матчем…

И вот на фоне этой усталости и при невозможности сибирячек передернуть состав «Динамо» достаточно быстро сравняло счет. А когда южанки вышли вперед, у «Енисея» не было сил на погоню – 20:25.

– Ну, вы сами видели, какое было яркое начало, все получалось, а потом у нас Бровкина получила травму, – сказал после матча Сергей Голотов. – Это почему-то остановило всю команду. Игроки, которые выходили на замену вместо нее, не дали такой игры. Перестали агрессивно подавать и атаковать. В итоге все решили прием и подача. Я уже не знаю, сколько можно над этими элементами работать, чтобы они начали у нас действовать. Причем играем-играем на равных, а потом в какой-то момент проигрывать начинаем – и все. Плюс не добиваем в доигровках очень много. Мы поднимаем сложные мячи в защите, но в итоге не можем их добить.

У «Енисея» будет достаточно времени, чтобы отдохнуть и стряхнуть с себя все неудачи уходящего года. Следующий матч только 9 января, красноярки примут «Заречье-Одинцово».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Динамо» (Краснодар) – 1:3 (25:12, 18:25, 20:25, 20:25).

27 декабря. Красноярск, ДС имени Ярыгина.

«Енисей»: Филиштинская (2), Щеглова (5), Самойленко (15, 6 блоков), Бровкина (4), Фролова (19, 4 эйса), Сикачева (14), Пестова (л), Даций (л) – стартовый состав. Перетятько, Писаревская, Симонова (8).

«Динамо»: Пипунырова (2), Перепелкина (8), Халецкая (15), Сперскайте (12), Лазаренко (15, 6 блоков), Ветрова (3), Третьякова (л) – стартовый состав. Бярда (4), Лазарева (5), Зверева (7).

Эйсы: 7 – 7.

Очки на блоке: 13 – 12.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vcenisey_women

тэги новости:Волейбол