Четвертый проигранный тай-брейк

Со времен героической борьбы «Енисея» за бронзу матчи с «Уралочкой» представляются особенными. Хотя сейчас и те, и другие от медальной борьбы далеки.

«Уралочка» прилетела в Красноярск без своего безоговорочного лидера Ксении Парубец, перенесшей операцию на крестах и выбывшей на долгое время. А у «Енисея» пока еще не готова играть перуанская доигровщица Анхела Лейва, недавно прибывшая в расположение команды.

 

«Енисей» начал безоговорочно лучше. Здорово вышла на подачу Евгения Щеглова. Ее серия началась с эйса, а завершилась пайпом самой Евгении. За этот отрезок «Енисей» совершил деморализующий рывок – 14:7. А после эйса Юлии Бровкиной красноярки вели уже через десяток – 18:8. Это много даже для женского волейбола. «Енисей» провел сет практически без ошибок, и Щеглова, однозначно лучшая в первой партии, поставила закономерную точку – 25:17.

«Енисей» и во второй партии выглядел очень прилично. Продуктивно работал красноярский блок, создавая возможности для доигровок. Красноярки вышел вперед – 18:16, и вновь на подаче Щегловой. Евгения подавала больше других с отрывом – всего за матч 27, следующая в этом рейтинге, Юлия Бровкина выходила на линию 20 раз. Но затем «Енисей» допустил несколько досадных, совсем необязательных ошибок и попал в угрожающее положение – 20:23. Сибирячки сумели сравнять счет, но все же Ксения Смирнова, капитан «Уралочки», забила решающий мяч – 23:25.

 

Третья партия по сценарию напоминала первую. Уже к ее середине «Енисей» создал приличный отрыв. В максимальном своем значении он достигал 8 очков – 18:10. У Красноярска блестяще работал первый темп. Анастасия Самойленко вколачивала один мяч за другим. А когда ее сменила у сетки Юлия Бровкина, особенно-то легче «Уралочке» не стало. Александра Перетятько забила переходящий мяч – 25:17, еще одна очень уверенно выигранная партия.

До середины четвертой партии была равная борьба. Все было нормально, пока красноярки пару раз не допустили несогласованность. В женском волейболе ошибки часто носят серийный характер. И вот уже попадают под блок Мария Фролова и Софья Писаревская, а Самойленко в первый раз за матч не попадает в площадку. В конце партии у «Уралочки» было четыре сетбола, «Енисей» сумел отыграть только два из них. Победный мяч вновь на счету Смирновой – 22:25.

 

Начало тай-брейка – игра очко в очко. «Уралочка» выходит вперед (8:6) после видеопросмотра эпизода. И этот момент, похоже, психологически надломил сибирячек. Да они и просто подустали: линия нападения «Енисея» играет без замен, и в таких условиях выдержать пятисетовый поединок без потери качества, наверное, нереально. 10:15 – все победные мячи в выигранных «Уралочкой» партиях на счету Ксении Смирновой, которая и стала самым результативным игроком матча.

В этом сезоне «Енисей» сыграл уже пять тай-брейков, и только один из них красноярская команда сумела выиграть. О причинах – в предыдущем абзаце. Скамейка лишком коротка, и дебют перуанки мы ждем практически, как приход мессии. Но это поражение, наверное, самое обидное. На протяжении всего матча «Енисей» выглядел очень прилично, и вообще-то очков набрал больше, чем «Уралочка». Но в решающий момент силенок все же не хватило.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Уралочка-НТМК» (Екатеринбург) – 2:3 (25:17, 23:25, 25:17, 22:25, 10:15).

21 декабря. Красноярск, ДС имени Ярыгина.

«Енисей»: Перетятько (4), Щеглова (20), Бровкина (13), Писаревская (7), Фролова (21), Самойленко (20), Даций (л), Пестова (л) – стартовый состав. Сикачева.

«Уралочка-НТМК»: Анисова (16), Кондрашова (1), Котова (14), Смирнова (27), Сафонова, Куликова (17), Пилипенко (л), Курносова (л) – стартовый состав. Харлова, Костючик (7), Селютина.

Эйсы: 5 – 2.

Очки на блоке: 11 – 14.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vcenisey_women

тэги новости:Волейбол