Для того и нужен, чтобы помнили

В Красноярске и Подгорном прошел открытый Кубок Красноярского края по хоккею среди ветеранов «Чтобы помнили», посвященный 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Обычно этот турнир проходит в апреле или мае, но в этот раз из-за пандемии его сроки были сдвинуты.

За победу боролись шесть команд: красноярские «Сокол» и «Енисей», иркутская «Олимпия», «Ачинск», «Канские Львы» и «Алмаз», объединенная команда Железногорска и Зеленогорска. Матчи прошли в формате три периода по семнадцать минут. Сначала команды сыграли групповой этап в Подгорном, на следующий день решающие матчи прошли в Красноярске во дворце спорта «Сокол».

 

В матче за 3-е место скрестили клюшки «Канские Львы» и зеленогорский «Алмаз». В упорной борьбе победу одержала команда из Канска – 5:4.

Своим мнением о турнире поделился хоккеист «Канских Львов» Александр Донцов:

– Я считаю, что наша команда выступила очень хорошо. На этом турнире много сильных команд. Особенно выделяются красноярские «Енисей» и «Сокол». Да и «Алмаз» имеет в своем составе немало мастеровитых хоккеистов. На турнире уже выступает «молодежь», которой чуть больше 40 лет. Нам, более возрастным хоккеистам, конкурировать с ними довольно сложно. Я сам, например, в хоккее уже с 1971 года. Наша команда играет не первый год в этом турнире, и мы все время в призерах. Это очень важный турнир. Наши деды одержали победу в Великой Отечественной Войне, и спасибо им за то, что живем на этой земле и занимаемся своим любимым делом – хоккеем.

В финале сошлись красноярские «Енисей» и «Сокол». И это был настоящий финал, решающая битва достойных соперников. В составе «крылатых» в этом матче был замечен и Максим Галанов, поигравший в свое время в НХЛ. Однако после первого периода со счетом 1:0 выигрывал «Енисей». Богатым на голы получился второй период. После того, как счет стал 2:2, хоккеисты «Енисея» активизировались и прижали соперника к воротам. До перерыва им удалось забросить три шайбы.

 

Но «Сокол» не собирался сдаваться заранее. Борьба шла за каждый метр льда. Иногда на льду возникали потасовки, но судьи не давали перерасти им в «сталинградскую битву». За 1 минуту 44 секунды до конца матча «Енисей» выигрывал со счетом 7:5. «Сокол» заменил вратаря на шестого полевого игрока и попытался спасти матч, но пропустил гол в пустые ворота. 8:5 – победа «Енисея», который и стал обладателем Кубка Красноярского края «Чтобы помнили».

Награды призерам вручили министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев и президент федерации хоккея Красноярского края Денис Пашков. Кстати, в рамках турнира прошел выставочный матч по следж-хоккею в котором, сыграли хоккеисты команды «Красная молния». После матча детям были вручены подарки.

 

Итоги турнира подвел его организатор и вратарь команды «Сокол» Павел Ефименко:

– Это был пятый традиционный турнир «Чтобы помнили», который мы должны были провести девятого мая. Но получилось только в декабре. Было много желающих сыграть в этом турнире, но не у всех получилось. В итоге собралось шесть команд, одна из которых представляла Иркутскую область. Было много интересных матчей, все команды показали интересный хоккей. В финале встретились две действительно сильнейшие команды. Конечно, такие амбициозные команды как «Сокол» и «Алмаз» не могут быть довольны тем, что не удалось победить. На этот раз сильнее всех был «Енисей». Главное, что обошлось без травм, в ветеранском хоккее это самое важное.

Вы являетесь не только главным организатором этого турнира, но и берете на себя основные расходы по его проведению. Зачем это вам нужно?

– Турнир называется «Чтобы помнили», посвящен Дню Победы. Для того и нужен, чтобы помнили. Тех, кто нас защищал, тех, кто уже ушел, тех, с кем мы вместе играли, с кем дружили.

К каждому турниру готовятся специальные грамоты. На них мои стихи и фотографии уже ушедших. Есть там и фото моего друга Сергея Гимаева, который часто приезжал в Красноярск, проводил мастер-классы для ребятишек. Красноярцы – Геннадий Кокорин, Сергей Фролов, Михаил Куликов… Одна из последних фотографий – Олег Карпов, вратарь любительской команды «Химик». Ему стало плохо прямо на льду. До больницы не довезли… Есть и ребята из других регионов.

В нынешнем году на турнире была команда из Иркутска. Ранее приезжали ветераны из Барнаула, Томска, Новокузнецка…

– Каждый раз по-разному складывается. В основном же на турнир приезжают те, кто в свое время так или иначе защищал цвета красноярского «Сокола» или ачинского «Металлурга». По большому счету, они едут не столько за победой, хотя никто не скажет – за поражением, а просто едут к нам в гости. Чтобы пообщаться друг с другом, чтобы вспомнить былое.

Текст и фото: Александр ЦЕЛИНСКИЙ