Эстетика новогоднего настроения

Эстетическая гимнастика – это синтетический вид спорта, это мягкое переплетение художественной гимнастики, танца и акробатики. Ее цель – передать общий характер музыки в движении, придать движениям целостность, слитность, свободу, изящество и различную эмоциональную окраску. Это молодой, но активно развивающийся в России вид спорта.

В Красноярске прошли открытые краевые соревнования по эстетической гимнастике «Новогодний серпантин». О том, кто приехал на эти соревнования, рассказала президент Красноярской краевой федерации эстетической гимнастики Татьяна Зберовская:

– В соревнованиях принимают участие команды из Кодинска, Ачинска, Сосновоборска и Красноярска. Участвует 26 команд разных возрастов. Это категории 8-10, 10-12, 12-14 и 14-16 лет. Недавно мы провели чемпионат и первенство Красноярского края. Сформировали сборную края. И на данный момент все наши лучшие спортсменки участвуют в этих соревнованиях. Я думаю, что фаворитами будут красноярки. Но составить им конкуренцию могут и сосновоборские спортсменки. Это предновогодние соревнования. Дети сидели шесть месяцев дома, тренировки проходили в режиме онлайн. Хочется сделать детям праздник, наградить как можно больше детей. В каких-то категориях мы сделаем, возможно, даже больше призеров. Увы, Дед Мороза на соревнования пригласить нельзя, но будут новогодние подарки. Хочется, чтобы у детей было новогоднее настроение, чтобы глаза горели, чтобы они поняли, что не зря тренируются, и все у них впереди.

Гимнастки красиво двигались под музыку, а строгое жюри оценивало количество и сложность элементов, синхронность и артистизм. Номера выглядели очень зрелищно. Одни из них, действительно, лились как новогодний серпантин, другие взрывались разноцветным конфетти, третьи искрились елочными гирляндами. Наверное, можно найти и другие сравнения, но так хочется новогоднего настроения…

Среди самых маленьких (8-10 лет) лучшей стала команда «Искры» из Сосновоборска. Второе и третье места достались красноярским «Лире» и «Сапфиру», соответственно.

В возрастной категории 10-12 лет весь пьедестал заняли красноярки. Судьи решили отдать первое место сразу двум командам – «Рубину» и «Авроре». Вторыми стали «Конфетки», а третье место поделили «Звездочки» и «Созвездие».

 

В категории 12-14 лет равных не было сосновоборскому «Миражу». Второе место поделили красноярские команды «Олимп» и «Валькирия». Бронза досталось команде «Движение», тоже представляющий краевой центр.

Диана Шрейдер, гимнастка сосновоборской команды поделилась победными эмоциями:

– Сложно было настроиться на первый выход. А больше трудностей и не было. Главными нашими соперниками была красноярская команда «Олимп», но сегодня нам удалось выступить лучше. Все благодаря нашему замечательному тренеру. Мы довольны своим выступлением, отлично закончили год, готовы работать и побеждать уже в следующей возрастной категории с новым упражнением. И хочу сказать, что наш вид спорта – самый красивый! Он дарит улыбки и много положительных эмоций. Было приятно получить новогодние подарки, всех с наступающим праздником.

 

Соревнования самых старших (14-16 лет) оказались самыми, пожалуй, непредсказуемыми. Явного фаворита не было изначально. После предварительного этапа лидировала красноярская команда «Пируэт», но в итоге она стала только третьей. Серебро досталось ачинской команде «Фрукты». Победу же отпраздновали красноярские «Нотки».

Одна их «ноток» – Дарья Дутова – и рассказала, чем ей запомнился «Новогодний серпантин»:

– Эти соревнования стали одними из самых запоминающихся. Столько волнений и невероятных эмоций! И не так важна была победа, как участие и еще один столь прекрасный опыт. Скорее всего, мы и победили за счет набранного опыта за все годы выступлений на ковре. Но с этим упражнением мы выступаем всего третий раз, и было действительно волнительно. Но каждая из нас переживала и выкладывалась на ковре по полной программе. Но наши успехи – это еще и заслуга наших прекрасных тренеров. Эстетическую гимнастику я люблю всей душой. Грация, плавность и красота – это те слова, которыми, лучше всего можно описать эстетическую гимнастику. Мы   нашей командой мечтаем достичь самых высоких вершин в этом виде спорта. В этом году мы выходим на звание «кандидат в мастера спорта». Нам придется выжать из себя все соки, чтобы достигнуть этой цели.

После завершения соревнований спортсменки получили новогодние подарки, а вместе с ними и еще один заряд праздничного настроения.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: Игорь ЧЕРЕМНЫХ

Новости

Красноярских гимнасток приглашают в первый спортивный класс

Краевая спортшкола по художественной и эстетической гимнастике и средняя школа № 157 объявляют совместный набор первоклассников в спортивный класс на 2022-2023 учебный год.

Красноярск примет всероссийские соревнования по спортивной гимнастике

На ежегодный турнир в Красноярск приезжают более 200 спортсменов со всех регионов страны, чтобы показать уровень подготовленности и гимнастического мастерства.

В Красноярске открылась площадка для игры в городки

На острове Отдыха за Центральным стадионом открыли новую спортивную площадку для игры в городки.

Все новости