«Лучший спортсмен ноября»: установилось двоевластие

Номинантами ноябрьского конкурса «Лучший спортсмен месяца» являются чемпионка мира по самбо Ольга Артошина, чемпион Европы по рукопашному бою Дмитрий Казыгашев и победитель Международного турнира Гран-при по вольной борьбе Исраил Касумов.

Расскажем более подробно о каждом из спортсменов.

ОЛЬГА АРТОШИНА

Чемпионка мира по самбо (Нови-Сад, Сербия, 7-8 ноября 2020).

Ольга Артошина выступала в весовой категории 80+ кг, где соревновались 8 спортсменок из 8 стран Европы и Азии. Красноярка провела три поединка, во всех одержала победы.

1991 г. р., МСМК. Чемпионка России по дзюдо (2017-19). Чемпионка России по самбо (2020). Победительница Кубка России по дзюдо (2015).

ИСРАИЛ КАСУМОВ

Победитель Международного турнира по вольной борьбе Гран-при Москвы (Москва, 7-8 ноября 2020).

Исраил Касумов боролся в весовой категории до 74 кг, где боролись 4 спортсмена из России, Турции и Азербайджана. Касумов провел два поединка, в обоих одержал победы.

1990 г. р., МСМК. Бронзовый призер чемпионата Европы (2016, 2017). Победитель Кубка европейских наций (2014). Победитель Гран-при «Иван Ярыгин» (2014, 2016, 2017, 2020).

ДМИТРИЙ КАЗЫГАШЕВ

Чемпион Европы по рукопашному бою (Минск, Беларусь, 13-14 ноября 2020).

В весе до 60 кг выступали шесть спортсменов из 6 стран Европы и Азии. Дмитрий Казыгашев провел три поединка, во всех одержал победы.

1994 г. р., МСМК. Чемпион мира (2017), серебряный призер (2019). Чемпион России (2016).

В голосовании болельщиков на спортивном портале kraysport.ru поочередно лидировали Касумов и Артошина. К моменту подведения промежуточных итогов с небольшим перевесом первенство удерживала Ольга: единственная девушка в этой троке прибрала к рукам 54,2 % голосов. За Исраила Касумова кликнули 38,3 %. Дмитрий Казыгашев со значительным отставанием занимает третье место – 7,5 %.

А вот первые два из пяти наших экспертов отдали предпочтение представителю олимпийского вида спорта и установили в конкурсе двоевластие.

Рамиль Гайсин, заслуженный мастер спорта, игрок РК «Енисей-СТМ»:

– Если честно, сложный выбор. Очень сложный, я даже бы сказал! На первое место поставлю Исраила Касумова: иногда смотрю борьбу, переживаю за его выступления, всегда желаю победы. Ольгу Артошину и Дмитрия Казыгашева поставил бы на второе место, потому что оба этих вида спорта – и самбо, и рукопашный бой – достаточно серьезные. Оба спортсмена показали достойные результаты, не могу кого-то из них выделить. Но раз условия конкурса требуют, то пусть Артошина – вторая, Казыгашев– третий, все-таки она – чемпионка мира, а он – Европы.

Александр Горячев, пресс-атташе Академии летних видов спорта:

– Довольно сложно сравнить «энергетическую ценность» трех победных турниров в столь разных видах спорта. Для определения мест в тройке номинантов совершенно точно надо учитывать разного рода «дополнительные факторы», главным из которых, в моем понимании, стал олимпийский статус вольной борьбы. Традиционный международный турнир по спортивной борьбе Гран-при Москвы – за который, собственно, Исраила Касумова и выдвинули на конкурс – стал первым крупным международным турниром в календаре Объединенного мира борьбы с начала пандемии коронавируса. Российские «вольники», кстати, выдали в Москве скромный результат – две золотые медали из четырех и одну бронзу. И то, что Касумов стал одним из двух российских победителей турнира (да еще и в олимпийской весовой категории) – дорогого стоит. Исраил долгое время входит в обойму национальной команды – и, наверняка, еще не утратил желания попасть на Олимпийские игры. Так что отдаю ему в конкурсе первое место – и желаю успеха на весеннем чемпионате страны, где и будут разыграны олимпийские путевки в Токио.

На сегодняшний день у нас в стране, насколько я знаю, сразу несколько разных федераций рукопашного боя. Но для меня само понятие «рукопашный бой» всегда будет связано, в первую очередь, с именем Тадеуша Касьянова – первого президента Всероссийской федерации рукопашного боя и традиционного каратэ; талантливейшего спортсмена, тренера, актера и каскадера. Его чумовая харизма, невероятная энергетика и фанатичная любовь к делу своей жизни в моих глазах до сих пор не утратила актуальности, и та немалая доля симпатий, которые я питаю к Тадеушу Рафаиловичу, невольно относится и ко многим «рукопашникам», показывающим хорошие результаты на серьезных соревнованиях – вне зависимости, к какой из федераций они принадлежат. Именно поэтому, континентальный титул Дмитрия Казыгашева «гарантировал» ему вторую позицию в моем рейтинге.

Ольга Артошина – свежеиспеченная чемпионка мира по самбо – остается на третьем месте. В данном случае не имела место какая-то миграция из дзюдо в самбо (как могло бы показаться на первый взгляд) просто у спортсменки есть время, силы и возможности «выстрелить» в обоих родственных видах спорта. Но при этом олимпийских перспектив у Артошиной, увы, нет вовсе: у руководства сборной страны другие приоритеты, и как кандидата на Игры ее, к сожалению, не рассматривают, в принципе. Ну, а у самбистки Артошиной – только третье место в моей версии конкурса.

По итогам голосования на сайте спортсмен, набравший наибольшее количество голосов, получает 10 баллов, занявший второе место – 7 баллов, третье место – 5 баллов. Каждый из экспертов обладает шестью баллами по схеме 3-2-1. Итак, на данный момент тройка выглядит следующим образом:

Место

Спортсмен

Сайт

Гайсин

Горячев

Итого

1-2

Исраил Касумов

7

3

3

13

1-2

Ольга Артошина

10

2

1

13

 3

Дмитрий Казыгашев

5

1

2

8

тэги новости:Краевой конкурс

Новости

ФК «Енисей» приглашает отметить Всемирный день футбола

В ближайшую пятницу (10 декабря в 11:30) в манеже «Футбол-Арена «Енисей» состоится товарищеский матч для детей с ограниченными возможностями.

Дмитрий Хегай – победитель I городского турнира по шахматам памяти Олега Павлова

В турнире приняли участие 47 шахматистов из Красноярского края, Тюмени, Хакасии, Алтайского края и Санкт-Петербурга.

Все новости