Предновогодняя «вечеринка» звезд

В минувшие выходные в Красноярске прошел традиционный всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза Бориса Чернышева.

Борис Константинович Чернышев в декабре 1941 года ушел добровольцем в Красную Армию. Прошел боевой путь от берегов Дона до реки Одер. Участвовал в боях на Курской дуге, в битвах за Киев, Харьков, Тернополь, Курск и Воронеж, в Корсунь-Шевченковской операции, на Сандомирском плацдарме, в освобождении Праги. За мужество, проявленное во время форсирования Одера и удержания плацдарма возле города Прейсдорфа (Германия), в апреле 1945 года Борису Константиновичу Чернышеву присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1988 году был учрежден краевой турнир по греко-римской борьбе его памяти. В 1998 году он получил статус всероссийского. На этот раз в соревнованиях приняли участие 76 спортсменов из восьми регионов России: Красноярского и Алтайского краев, Хакасии, Кемеровской, Новосибирской, Свердловской, Томской и Челябинской областей. Был даже один спортсмен, представлявший Кыргызстан.

Численное количество участников оказалось, пожалуй, несколько меньше ожидаемого. Но состав был исключительно сильным, только мастеров международного класса – шесть человек. На турнир подъехали многие сильнейшие борцы края, которые не выступали на недавнем чемпионате СФО – Адам Курак, Вааг Маргарян, Санал Семенов.

Это обеспечило турниру высокий класс борьбы и, разумеется, зрелищность. Выделим наиболее яркие эпизоды турнира.

В весе 60 кг в финале сошлись красноярец Арут Саркисян и Юрий Васюнин из Алтайского края. Оба выступали на недавнем чемпионате СФО, настроение после этого турнира, думается, у них было разным. Уже достаточно опытный Саркисян две недели назад сумел завоевать только бронзу, и вряд ли был очень доволен этим результатом. Васюнин округ выиграл, но в более легкой категории. Тогда после победы он сказал, что планирует перейти в следующий вес. И тут ему пока оказалось сложновато: Саркисян одержал убедительную победу.

Красноярец Гавриил Анжиганов в весе 63 кг победил и на округе (тогда его финал был самым зрелищным на турнире, Гавриилу удалось отыграться со счета 0:7), победил и сейчас. На этот раз без таких головокружительных приключений.

Самый, пожалуй, напряженный финал состоялся в категории 67 кг. Красноярец Санал Семенов боролся с серебряным призером чемпионата России Аленом Мирзояном из Свердловской области. Обычно Семенов борется в более легком весе, и здесь ему пришлось несладко. И все же в упорнейшей борьбе красноярец одержал победу.

А в весе 72 кг блистал неувядающий Адам Курак. В эти дни в Белграде проходит личный Кубок мира по спортивной борьбе. Девять из десяти россиян вышли в финал. И только в весе 72 кг Нарек Оганян вылетел уже в 1/8 турнира. Логичный вопрос тренерам сборной: может, не стоит заглядывать в паспорт спортсмену? А на турнире Чернышева Адам просто показал свой класс.

Еще один отличный финал прошел в категории 82 кг. В нем сражались два перспективных молодых красноярца – Данила Ковалев и Тимур Чепчигашев. Ковалеву не повезло на чемпионате округа, он неплохо боролся, но занял только пятое место, хотя там и к судьям были вопросы… Но здесь он проявил себя молодцом. Вообще, в этой категории у сборной Красноярского края подбирается сильная компания: не забудем еще призера чемпионата Европы Адлана Акиева, который на этом турнире выступал не в своем весе.

Отметим и финал супертяжей (130 кг). Рамазан Шахмашишев уверенно выиграл округ, но на этот раз в финале ему противостоял опытнейший Виталий Щур, чемпион России 2019 года, призер чемпионатов Европы. Рамазан достойно выглядел в этом поединке, в первом периоде вообще была равная борьба. Но в итоге опыт все же победил.

По итогам турнира краснояркие борцы собрали большую коллекцию медалей – всего 20: семь золотых, шесть серебряных, семь бронзовых.

Первое место – Арут Саркисян (60 кг), Гавриил Анжиганов (63 кг), Санал Семенов (67 кг), Адам Курак (72 кг), Данила Ковалев (82 кг), Вааг Маргарян (87 кг), Бувайсар Эстемиров (97 кг);

Второе место – Элнур Асадов (72 кг), Алим Кудаев (77 кг), Тимур Чепчигашев (82 кг), Адлан Акиев (87 кг), Магомед Алиев (97 кг), Рамазан Шхамашишев (130 кг);

Третье место – Андрей Милько (55 кг), Михаил Курак (60 кг), Анар Мансуров (63 кг), Михаил Романов (63 кг), Максим Ежков (72 кг), Владик Маргарян (97 кг). Залим Кудаев (130 кг).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

тэги новости:Греко-римская борьба

Новости

Гендиректор Федерации фигурного катания оценил готовность Красноярска к чемпионату России

Коган посетил «Платинум Арену», где пройдут соревнования, а также «Кристалл-Арену», где будут проходить тренировки спортсменов.

Светлана Мастеркова в Красноярске провела тренировку и посадила дерево

Визит спортсменки приурочен к Всероссийскому Дню физкультурника.

Красноярцы завоевали награды чемпионата России по биатлону среди ветеранов

В Рязанской области прошел летний чемпионат России по биатлону среди ветеранов «Мастерс» на лыжероллерах со стрельбой.

Все новости