Их манит музыка и лед

На очередном этапе Кубка России по фигурному катанию в Москве впервые вместе на столь высоком уровне выступили сестры Окладниковы – Дарья и Ксения. Причем они вышли на лед поочередно. В прошлом сезоне близняшки из Красноярска уже выступали на Кубке страны, но катались на разных этапах.

К юным фигуристкам было приковано большое внимание специалистов и федеральных СМИ. Обе девушки занимаются фигурным катанием с пяти лет. Недавно сибирячкам исполнилось по 16 лет. Они тренируются в Красноярске у Юлии Майданник. Мы поговорили с тренером о перспективах спортсменок и развитии фигурного катания в краевом центре.

 

Юлия Валерьевна, как оцените выступление сестер Окладниковых на московском этапе Кубка России?

– Первый день девочки откатали отлично. Все, что могли, сделали. Второй день Ксения откатала более удачно, Дарья немножко дрогнула. В итоге – пятое и шестое места. Все зависящее от себя они попытались сделать, можно сказать, что выжали свой максимум на сегодня. Но естественно у Москвы и Санкт-Петербурга уровень спортсменов намного выше. У них есть такие звезды, как Камила Валиева, например. Понятно, что мы несколько не дотягиваем до такого уровня, даже в силу того, что у нас мало ледового времени для тренировок.

Было ли для вас неожиданным такое пристальное внимание к Даше и Ксюше федеральных СМИ?

– Да. В СМИ много раз озвучивали, что это близнецы, сестры, которые выступают друг против друга. Я так понимаю, что всем было очень интересно посмотреть на их соперничество. Что больше перевесит – соперничество или сестринская любовь и поддержка? Для девочек тоже такое внимание было неожиданным. Даша даже переволновалась и во второй день выступила с ошибками.

На ваш взгляд, какие у этих девочек перспективы в фигурном катании?

– Девочки очень талантливые. У них хорошие данные для фигурного катания. Они уже прошли переходный возраст, сохранили хорошую фигуру, физические данные. Они могут стать мастерами спорта. Думаю, могут и улучшить свои результаты на таких крупных стартах как Кубок России, если, конечно у нас будет больше времени для занятий на льду. Они катаются всего час пятнадцать в день. Это очень мало. Сложно достичь хорошего результата. Московские спортсмены проводят на льду до пяти-шести часов в день.

 

Вы довольны тем, как развивается фигурное катание в нашем крае?

– Когда у нас появились новые объекты, развитие пошло. Больше детей приходит, они заинтересованы показывать хорошие результаты, стремятся прогрессировать. Фигурное катание в мире стало очень популярно, не исключение и российские регионы. Люди смотрят на четверные прыжки. Они стали активно внедряться у девушек только в последние два-три года. Раньше такого не было. Это придало зрелищности и популярности нашему виду спорта. В Москве уже и одиннадцатилетние девочки осваивают такие прыжки. Все хотят стать такими как Александра Трусова, Камила Валиева.

И в Красноярске есть талантливые дети. В нашей спортивной школе «Рассвет» занимаются братья Тимофей и Дмитрий Шелковниковы, они тоже двойняшки. Дмитрий выступал на московском этапе Кубке России, показал очень достойный результат, вошел в пятерку. Тем более, что он там был один из самых младших по возрасту. Дмитрий еще даже по возрасту не перешел в разряд КМС, но уже показывает достойный результат. Моя дочь Кира Майданник пока ездит на Кубки России среди более младшего возраста. Она уже владеет тройными прыжками. Конечно, красноярских детей, которые могут выступать на Кубке России пока не так много. Как не крути, это вид спорта очень сложный. Даже если ребенок трудолюбивый, много тренируется, все равно нужно иметь определенные способности. Их можно, конечно, попробовать развить до определенного уровня, но хорошо, когда попадаются талантливые дети. Это редкость.

 

И действительно, интерес к этому красивому изящному виду спорта в Красноярске растет. Это подтверждает и заместитель директора по организационно-методической работе спортивной школы олимпийского резерва «Рассвет» Лариса Каширина:

– «Рассвет» является одной из ведущих спортивных школ в Красноярске. За годы деятельности в ней было воспитано не одно поколение спортсменов, с успехом выступавших на соревнованиях различного уровня. С января 2010 года после проведенной реорганизации путем присоединения ДЮСШ № 5, в СШОР «Рассвет» открылось отделение фигурного катания на коньках. Для плодотворной работы у спортивной школы есть все условия: в 2013 году специально для спортсменов отделения фигурного катания построен крытый каток «Рассвет», с залом хореографии, разминочным и тренажерным залами, где ежедневно ведется тренировочный процесс, занимаются 132 спортсмена отделения фигурного катания на коньках под руководством семи тренеров. На этапе начальной подготовки – 53 человека, на тренировочном этапе – 75 человек, на этапе совершенствования спортивного мастерства – 4 человека. Еще более 100 юных фигуристов посещают группы раннего развития по фигурному катанию на коньках. 
За весь период работы отделения с 2010 года тренерским составом был подготовлен не один десяток спортсменов массовых разрядов, 1-го спортивного разряда и кандидатов в мастера спорта. На данный момент в школе шесть КМС, десять человек имеют первый спортивный разряд и у 80 человек массовые разряды.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: sport24.ru, архив Анастасии ОКЛАДНИКОВОЙ и vk.com/rassvet.krasnoyarsk

 

 

 

тэги новости:Фигурное катание