Дотянули до тай-брейка

В матче первого круга на своей площадке «Енисей» дал бой саратовскому «Протону» и уступил в пяти партиях. Можно было надеяться, что и в гостях красноярские волейболистки посражаются: ведь с тех пор игра «Енисея» заметно стабилизировалась.

Главный тренер «Протона» хорошо известный, в том числе и красноярским болельщикам, Юрий Маричев взял два видеопросмотра после двух первых розыгрышей. Такое я видел впервые в жизни. Один просмотр был удачным, один – нет. Это замедление в самом начале матча «Енисей» не смутило. На подаче Софьи Писаревской красноярки бодро повели в счете – 10:4. Увы, радость была недолгой. Включился в работу в полной мере высокий саратовский блок, а на подаче Анастасии Бавыкиной у «Енисея» рухнул прием – 13:14. После этого оказалось сложновато вернуться в игру, и «Протон» до конца четверти доминировал на площадке. 17:25.

Саратов повел и в начале второй партии, но «Енисей» удержался в игре за счет отличных атак Марии Фроловой. А после эйса Ирины Филиштинской вышел вперед. Максимальное лидерство «Енисея» в этой партии достигло четырех очков – 13:9. А потом снова возникли проблемы в приеме на подаче Бавыкиной, и вскоре «Протон» вернул себе лидерство. Но преимущество хозяев было не таким безоговорочным, как в первой партии, и это давало надежду на продолжение борьбы. Хоть и не прямо сейчас – 20:25.

В третьей партии возникало ощущение, что она может стать последней. Почти на всем ее протяжении впереди был «Протон», а перед концовкой у саратовок было преимущество в 4 очка – 19:15. Но они рано уверовали в победу, и сами допустили парочку ошибок. А после еще одной блестящей подачи Филиштинской счет стал равным – 20:20. При счете 23:23 Ярослава Симоненко пробила в аут, Маричев взял просмотр, который длился о-очень долго. Но в итоге судьи остались при первоначальном решении – очко в пользу «Енисея». Следующий розыгрыш красноярки выиграли блоком, и Маричев вновь заставил судей подойти к монитору. Вновь – не помогло. 25:23.

В четвертом сете борьба уже совсем была равной, и к концовке команды подошли со счетом 20:20. Важнейший момент: «Енисей» выиграл следующий розыгрыш (один из самых красивых и длинных в этом матче) на подаче Бавыкиной. Промах Юлии Максимовой отделил «Енисей» от соперника на два очка – 23:21. Главный тренер «Протона» и тут помучил зрителей очередным челленджем. А вот Сергею Голотову видеопросмотр вскоре помог, и «Енисей» получил сетбол – 24:22. В следующей атаке Симоненко пробила мимо площадки, и тут уже ничего не нужно было рассматривать под микроскопом – промах был очевидный. 25:22.

На тай-брейке «Енисей» выиграл первое очко. Угадайте, что сделал Маричев? Да, челлендж, да, неудачный. Но сколько же он нервов вымотал! То ли «Енисею» этих самых нервов не хватило, то ли просто сил… Красноярки проиграли шесть очков подряд – 2:8. Как минимум, половину из этих шести совсем не обязательно было проигрывать. И в короткой партии это было уже приговором – 9:15.

«Енисей» еще раз показал, что характер у него есть, но ресурсы все-таки скромненькие. Заработанное очко не особенно помогло команде в продвижении по турнирной таблице. Главный показатель – это все-таки победы, а у «Енисея» их всего две. И пока что предпоследнее место. Красноярки даже упали на строчку ниже, после того как накануне «Тулица» неожиданно выиграла в гостях у «Уралочки». С «Уралочкой» «Енисей» и сыграет в следующем матче чемпионата – 21 декабря.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Протон» (Саратов) – «Енисей» (Красноярск) – 3:2 (25:17, 25:20, 23:25, 22:25, 15:9).

12 декабря. Саратов, ФОК «Звездный».

«Протон»: Бавыкина (18), Савкина (9), Руссу (1), Симоненко (24), Бехтерева (6), М. Дороничева, Лавнова (л) – стартовый состав. Максимова (26), Чернова (2), Е. Дороничева, Саликова.

«Енисей»: Перетятько (1), Щеглова (9), Бровкина (6), Писаревская (13), Фролова (18), Самойленко (10), Пестова (л), Даций (л) – стартовый состав. Сикачева (7), Филиштинская (5), Симонова.

Эйсы: 8 – 5.

Очки на блоке: 15 – 13.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vzsar.ru

тэги новости:Волейбол