Семь красноярцев в символической сборной

Уходящий год был очень непростым, непростым он был и для российского регби. Нужно отдать должное регбийному руководству страны: большинство всероссийских соревнований все же удалось провести, причем провести на высоком уровне.

Так, чемпионат России по регби стартовал раньше всех в Европе и раньше, чем турниры по другим игровым видам спорта в стране. Можно сказать, что регби стало определенным ориентиром для других видов спорта: гораздо проще идти по проторенной тропе, когда уже прописаны и опробованы протоколы проведения соревнований в условиях пандемии.

В пятницу в прямом эфире телеканала «МАТЧ! Страна» чествовали лучших в регбийной «отрасли» за 2020 год. Трансляция велась сразу из двух студий – из студии «Матча» и из Благотворительного фонда поддержки детского регби. Бодрое проникновение регби на экраны центральных каналов – еще одна характерная примета этого года. Это отметил и председатель Высшего совета ФРР Игорь Артемьев:

– У нас получился прекрасный чемпионат, очень конкурентный: практически в каждом матче борьба шла до последних секунд. Мы совершили и большой прорыв на телевидении, надеюсь, это приведет к большему числу людей, занимающихся и интересующихся регби.

Первым делом была определена символическая сборная чемпионата России. Поскольку она определялась голосованием на сайте, были опасения, что здесь могут быть понятные перекосы, и голосование может отразить не истинное положение вещей, а активность болельщиков из отдельных клубов. Но свое весомое мнение добавляли и тренеры клубов премьер-лиги, так что в итоге картина получилась вполне объективной. Конечно, кто-то из достойных игроков в топ-15 не попал, но, признаем, что и конкуренция в этом году была особенно высокой. Почти половину позиций (а именно семь) заняли игроки красноярских клубов.

А вот полный список по позициям:

1. Михаил Ратиашвили («Металлург»)

2. Шамиль Магомедов («Енисей-СТМ»)

3. Кирилл Готовцев («Красный Яр»)

4. Богдан Федотко («Красный Яр»)

5. Стефан Грефф («Стрела»)

6. Михеил Гачичеладзе («Енисей-СТМ»)

7. Нико Апциаури («Красный Яр»)

8. Николоз Сухашвили («Металлург»)

9. Руди ван Ройен («Локомотив»)

10. Рамиль Гайсин («Енисей-СТМ»)

11. Андрей Карзанов («Локомотив»)

12. Дмитрий Герасимов («Енисей-СТМ»)

13. Мели Рокуа («ВВА-Подмосковье»)

14. Айдар Гафаров («Стрела»)

15. Герман Давыдов («ВВА-Подмосковье»).

В номинации «Лучшее спортивное событие года» было три претендента, но победу решили присудить всем: «Кубка Главнокомандующего ВМФ России по регби-7» в Севастополе, «Кубку союзных государств по регби-7» в Уфе и финалу Кубка России в Москве.

Напомним, что финал Кубка России прошел на «ВТБ-Арене», а встретились в нем два красноярских клуба. Очередной свой титул завоевал «Енисей-СТМ».

Лучшими молодыми регбистами (до 20 лет) были признаны Даниил Орлик из «Енисея-СТМ» и Виктория Эм из ЦСКА.

– Моя цель – подготовить себя так, чтобы выступать на уровне первой национальной сборной, – сказал не по годам серьезный Даниил Орлик.

Лучшей спортивной школой стала «СШОР по регби «Енисей-СТМ». Тут, конечно, никакого сюрприза нет: красноярские юниоры уже давно доминируют на всероссийских соревнованиях, а в основной состав «Енисея-СТМ» ежегодно вливаются воспитанники школы. Кстати, в номинации «Лучший молодой регбист» был представлен еще один юниор из «Енисея-СТМ» – Денис Семиков. Это тоже показатель…

Лучшими судьями назвали Алексея Лебедева (Москва) и Марию Климкину (Красноярск).

Уходящий регбийный год подарил нам немало ярких эмоций. Ждем не менее блистательного продолжения «банкета» и в следующем году. Тем более что самые важные титулы еще не обрели своих законных владельцев: в этом сезоне российское регби переходит на систему «осень-весна». Как сказал Александр Первухин, «цыплят по весне считают».

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/rugby

 

тэги новости:Регби

Новости

Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по самбо соберут более 800 спортсменов

8 декабря в спортивном зале МСК "Радуга" (ул. Елены Стасовой, 69л) стартует чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по самбо.

Красноярские спортсмены по ушу выиграли медали на Всероссийских соревнованиях

Комплекты наград разыграли около 900 спортсменов из 40 регионов России.

Лыжники края завоевали медали всероссийских соревнований

В состязаниях приняли участие спортсмены из 43 субъектов России.

Все новости