Семь красноярцев в символической сборной

Уходящий год был очень непростым, непростым он был и для российского регби. Нужно отдать должное регбийному руководству страны: большинство всероссийских соревнований все же удалось провести, причем провести на высоком уровне.

Так, чемпионат России по регби стартовал раньше всех в Европе и раньше, чем турниры по другим игровым видам спорта в стране. Можно сказать, что регби стало определенным ориентиром для других видов спорта: гораздо проще идти по проторенной тропе, когда уже прописаны и опробованы протоколы проведения соревнований в условиях пандемии.

В пятницу в прямом эфире телеканала «МАТЧ! Страна» чествовали лучших в регбийной «отрасли» за 2020 год. Трансляция велась сразу из двух студий – из студии «Матча» и из Благотворительного фонда поддержки детского регби. Бодрое проникновение регби на экраны центральных каналов – еще одна характерная примета этого года. Это отметил и председатель Высшего совета ФРР Игорь Артемьев:

– У нас получился прекрасный чемпионат, очень конкурентный: практически в каждом матче борьба шла до последних секунд. Мы совершили и большой прорыв на телевидении, надеюсь, это приведет к большему числу людей, занимающихся и интересующихся регби.

Первым делом была определена символическая сборная чемпионата России. Поскольку она определялась голосованием на сайте, были опасения, что здесь могут быть понятные перекосы, и голосование может отразить не истинное положение вещей, а активность болельщиков из отдельных клубов. Но свое весомое мнение добавляли и тренеры клубов премьер-лиги, так что в итоге картина получилась вполне объективной. Конечно, кто-то из достойных игроков в топ-15 не попал, но, признаем, что и конкуренция в этом году была особенно высокой. Почти половину позиций (а именно семь) заняли игроки красноярских клубов.

А вот полный список по позициям:

1. Михаил Ратиашвили («Металлург»)

2. Шамиль Магомедов («Енисей-СТМ»)

3. Кирилл Готовцев («Красный Яр»)

4. Богдан Федотко («Красный Яр»)

5. Стефан Грефф («Стрела»)

6. Михеил Гачичеладзе («Енисей-СТМ»)

7. Нико Апциаури («Красный Яр»)

8. Николоз Сухашвили («Металлург»)

9. Руди ван Ройен («Локомотив»)

10. Рамиль Гайсин («Енисей-СТМ»)

11. Андрей Карзанов («Локомотив»)

12. Дмитрий Герасимов («Енисей-СТМ»)

13. Мели Рокуа («ВВА-Подмосковье»)

14. Айдар Гафаров («Стрела»)

15. Герман Давыдов («ВВА-Подмосковье»).

В номинации «Лучшее спортивное событие года» было три претендента, но победу решили присудить всем: «Кубка Главнокомандующего ВМФ России по регби-7» в Севастополе, «Кубку союзных государств по регби-7» в Уфе и финалу Кубка России в Москве.

Напомним, что финал Кубка России прошел на «ВТБ-Арене», а встретились в нем два красноярских клуба. Очередной свой титул завоевал «Енисей-СТМ».

Лучшими молодыми регбистами (до 20 лет) были признаны Даниил Орлик из «Енисея-СТМ» и Виктория Эм из ЦСКА.

– Моя цель – подготовить себя так, чтобы выступать на уровне первой национальной сборной, – сказал не по годам серьезный Даниил Орлик.

Лучшей спортивной школой стала «СШОР по регби «Енисей-СТМ». Тут, конечно, никакого сюрприза нет: красноярские юниоры уже давно доминируют на всероссийских соревнованиях, а в основной состав «Енисея-СТМ» ежегодно вливаются воспитанники школы. Кстати, в номинации «Лучший молодой регбист» был представлен еще один юниор из «Енисея-СТМ» – Денис Семиков. Это тоже показатель…

Лучшими судьями назвали Алексея Лебедева (Москва) и Марию Климкину (Красноярск).

Уходящий регбийный год подарил нам немало ярких эмоций. Ждем не менее блистательного продолжения «банкета» и в следующем году. Тем более что самые важные титулы еще не обрели своих законных владельцев: в этом сезоне российское регби переходит на систему «осень-весна». Как сказал Александр Первухин, «цыплят по весне считают».

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/rugby

 

тэги новости:Регби