Королевская битва

«Енисей» прибыл в Новый Уренгой в отличном настроении: в предыдущем туре красноярская команда уверенно разобралась с питерским «Зенитом», претендующим на самые высокие места. «Факел» также к числу таких команд принадлежит…

В первой партии хозяева достаточно быстро захватили лидерство. Они вырвались вперед на подаче Тимофея Жуковского (10:6), затем это преимущество было закреплено благодаря двум эйсам главной звезды «Факела» Дмитрия Волкова (17:11). Но хорошие подающие есть у «Енисея». И это, прежде всего, Тодор Скримов. Порция его уничтожающих подач позволила сократить отставание до минимума – 16:17. Но на концовку хозяева собрались, и гостям пришлось отступить – 20:25.

А вот второй сет начался с рывка «Енисея» – 5:1. «Факел» достаточно быстро сумел выровнять положение, далее партия пошла очко в очко, и к концовке соперники подошли при счете 20:20. Очень вовремя подоспело время подавать Скримову. После выбитого приема Волков рисковал и попал под блок Дмитрия Жука – 23:21. Далее «Енисей» не дал ни одного шанса хозяевам, а Ян Ерещенко фирменным элегантным отыгрышем от блока завершил партию – 25:22.

Практически равным был и третий сет. Обе команды демонстрировали высочайший уровень игры, прежде всего, исключительно агрессивную подачу. Большую часть партии «Факел» вел с разницей в одно-два очка. В итоге Денис Богдан все-таки поставил победную точку. 23:25 – не в пользу «Енисея».

Этот поединок стал битвой подающих. После трех партий серьезное преимущество по эйсам было у «Факела». Общее количество эйсов по итогам матча (17-13) поражает воображение. Старший тренер «Факела» Роман Яковлев после матча признался, что никогда раньше не видел таких цифр в статистике. А уж он-то на своем волейбольном веку столько повидал… Перевес в этом компоненте у «Енисея» сложился по итогам четвертой партии. Кирилл Клец и Тодор Скримов (соответственно четыре и три подачи на вылет в этом игровом отрезке) просто снесли соперника с площадки. На подаче болгарина разница достигла 10 очков (20:10), и команды могли уже готовиться к тай-брейку. 25:16.

 

Уже в дебюте тай-брейка «Енисей» отметился убойными подачами Ерещенко и Клеца. Очередной, уже восьмой (!) по счету эйс выполнил и Тодор Скримов. Но, приземляясь после подачи, болгарский доигровщик оступился и не смог продолжить матч. Потеря! В этом матче Скримов был не только на подаче блистателен, но и в доигровке. Заменил его Никита Аксютин.

А игра шла очко в очко. Лишь однажды одной команде удалось оторваться на два пункта – 8:10 после эйса Богдана. Впрочем, «Енисей» быстро сравнял счет. Исключительно важным оказался выход на подачу Данилы Гаврилова – 11:11. Далее команды поочередно выходили в лидеры. Наконец, после довольно сумбурного розыгрыша Аксютин сумел отыграться от блока – 20:18! А это была вообще его первая атака в матче: в решающие моменты игры выводили на удар Клеца или Ерещенко. И они были очень хороши! Тем ценнее тот факт, что недостаточно «разогретый» Никита сумел добыть это победное очко.

 

Невероятно зрелищный матч. А «Енисей» в очередной раз доказал, что может на равных бороться с командами из топ-6. Вторая такая победа подряд. На матчи с фаворитами красноярцев не нужно настраивать. Теперь важно взять свое в матчах с менее амбициозными командами. А у «Енисея» как раз череда таких игр и наступает.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Факел» (Новый Уренгой) – «Енисей» (Красноярск) – 2:3 (25:20, 22:25, 25:23, 16:25, 18:20).

5 декабря. Новый Уренгой, ДС «Звездный».

«Факел»: Богдан (24, 5 эйсов), Сафонов (7), Жигалов (18), Волков (25), Гуцалюк (6), Жуковский (3), Шоджи (л) – стартовый состав. Антипкин, Болдырев, Яковлев (1).

«Енисей»: Ерещенко (22), Крицкий (5), Клец (25, 6 эйсов), Скримов (24, 8 эйсов), Жук (12, 6 блоков), Стрильчук, Янутов (л) – стартовый состав. Полянский, Аксютин (1), Гаврилов (1).

Эйсы: 13 – 17.

Очки на блоке: 8 – 7.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: fakelvolley.ru

тэги новости:Волейбол

Новости

Краевые команды по эстетической гимнастике – сильнейшие в Сибири

На чемпионате СФО по эстетической гимнастике краевые команды заняли первые места.

Красноярские пауэрлифтеры – чемпионы Сибири

Спортсмены края взяли восемь медалей на чемпионате СФО.

Вектор детства

До 30 апреля принимают заявки для участия во всероссийском конкурсе социальных проектов уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

Все новости