Красиво, зрелищно, зажигательно

Всероссийские соревнования по фитнес-аэробике  в Красноярске собрали 315 спортсменов из Башкортостана, Челябинской, Калужской, Томской и Иркутской областей и Красноярского края. Победителей и призеров соревнований определяли в аэробике, степ-аэробике и хип-хопе в разных возрастных категориях. 

Было действительно красиво и зрелищно. Яркие костюмы, музыкальное сопровождение, зажигательные выступления и бурные эмоции при объявлении победителей.

В дисциплине «степ-аэробика» в возрастной категории 8-10 лет победу праздновала команда из Канска «Хэппи Фит Кидс». Уже после награждения мы поговорили с тренером этой команды Инной Кругом.

Чем запомнится эта победа?

– Конечно тем, что не было зрителей. Непривычный формат, тишина в зале, да и в самом спорткомплексе какое-то спокойствие. Но когда появляешься на площадке, то начинается привычное всем волнение, уже не замечаешь, есть зрители или нет, выходишь и борешься за золото. На соревнованиях была серьезная конкуренция, ведь приехало много сильных спортсменов из разных городов. Все прошло достойно, на уровне всероссийских соревнований. Моя команда выиграла золото, поэтому все мы счастливы.

 

Насколько сложно развивать ваш вид спорта в Канске?

– Мы являемся единственными, кто занимается этим видом спорта в нашем городе, больше этим никто не заинтересовался. Но уже на протяжении 6 лет мои команды привозят титулы победителей с различных соревнований. Единственной проблемой всегда становится финансирование. Дети ездят на соревнования за счет родителей, костюмы и обувь – тоже за их счет… А приезжие команды говорят, что их командировали, что средств им на все хватает. Становится немного обидно, так как мои дети не хуже этих команд, но помощи не получают никакой. Иногда спрашиваю себя, зачем мне это нужно. И сама себе отвечаю: затем, чтобы видеть счастливые лица наших маленьких победителей.

За что вы любите фитнес-аэробику?

– За то, что она соединяет спорт и танец. Ведь дети, танцуя на этих платформах, развивают в себе такие спортивные качества как выносливость, силу мышц, внутреннюю силу, уверенность в себе. За счет передвижений от платформы к платформе, смены уровней интенсивность настолько высока, что дети из просто танцоров превращаются в спортсменок. Я горжусь, что когда-то познакомилась с этим видом спорта и сейчас передаю свои знания и опыт другим тренерам и – самое главное – нашим деткам. Сама я уже живу в Красноярске, но поддерживаю и веду в правильном направлении свою танцевальную студию «Happy Fit». Несмотря на мой переезд, дети продолжают заниматься и развиваться с другими тренерами, но под моим четким руководством. Я приезжаю к ним по выходным и тренирую, готовлю к соревнованиям.

В дисциплине «хип-хоп» в категории 12-18 лет золотые медали достались красноярской команде «Blast». Одна из спортсменок этой команды Лиза Зиновьева поделилась победными эмоциями:

– Конечно, я рада, что удалось занять первое место. Выступать было очень непросто, ведь в связи со сложившейся ситуацией в стране, все участники обязаны были ходить в масках, снимая их только перед выходом на площадку. Также, необычным было полное отсутствие зрителей. Участники команд поддерживали друг друга своими силами, кто как мог. Спасибо большое всем организаторам, судьям и участникам за этот непростой, но эмоциональный и незабываемый день. Наша команда давно определила главные для себя цели. На данный момент, самая заветная и желанная из них – победа на соревнованиях в Америке.

Как и ожидалось, большинство медалей соревнований досталось спортсменам Красноярского края. Они завоевали 18 наград: 5 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых. Назовем победителей. В дисциплине «аэробика» среди детей 8-10 лет золото выиграла красноярская команда «Лаки». В дисциплине «степ-аэробика» среди детей 8-10 лет лучшей стала команда из Канска «Хэппи Фит Кидс». В дисциплине «хип-хоп» золотые медали завоевали красноярские команды «Funky Monkey» (8-13 лет) и «Blast» (12-18 лет). У дуэтов равных не было красноярской команде «Street Generals».

 

Итоги соревнований мы попросили подвести президента федерации фитнес-аэробики Красноярского края Юлию Котельникову.

Юлия Васильевна, как оцените прошедшие соревнования?

– Все прошло очень хорошо. Министерство спорта и администрация спорткомплекса «Сопка» совместно с нами сработали просто идеально. Все прошло на очень высоком уровне. Наши спортсмены выступили очень хорошо, выиграли много медалей. Порадовало, что к нам приехало много команд из разных городов России. Ведь сейчас, во время панденимии, собрать много команд непросто. Если бы хоть один участник команды заболел, то вся команда бы вышла из строя. Сенсация уже то, что соревнования состоялись.

Насколько высок уровень красноярских спортсменов?

– В дисциплине «хип-хоп» наши спортсмены вообще лучшие в мире. Как правило, даже по итогам краевых соревнованиях мы уже знаем, кто будет победителем международных соревнований. Потому что наши спортсмены всегда выступают на высочайшем уровне. Это и «Funky Monkey» и «Blast» и многие другие.

Вы довольны, тем как развивается ваш вид спорта в крае?

– Да. Наша федерация одна из самых успешных из 47 федераций страны. У нас одни из самых сильных спортсменов. И по количеству спортсменов и членов федерации мы на первом месте. У нас есть настоящие суперзвезды фитнес-аэробики. Работаем, стараемся. Надеемся, что наши спортсмены будут выступать еще лучше.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: Александр ПАНИОТОВ, архив Инна КРУГОМ

тэги новости:Фитнес-аэробика