Четыре победителя и пять призеров

Чемпионат Сибирского федерального округа, который в уик-энд прошел в Красноярске, является отборочным турниром на чемпионат России, запланированный на конец января 2021 года в Ростове-на-Дону. Путевки на Россию получали призеры красноярских соревнований.

В середине декабря в Сербии должен пройти чемпионат мира по спортивной борьбе, и большинство сильнейших спортсменов страны сейчас находятся на сборах национальной команды. Из лидеров красноярской греко-римской борьбы в чемпионате СФО принимал участие только мастер спорта международного класса, призер чемпионата Европы Адлан Акиев. Таким образом, турнир давал возможность проявить себя молодым спортсменам. И эта была хорошая возможность получить мастерское звание тем, у кого его еще не было.

Всего в соревнованиях приняли участие 133 спортсмена из девяти сибирских регионов. В субботу прошли предварительные соревнования, в воскресенье развернулась борьба за медали. Решающие поединки, как и положено, подарили массу красивых моментов и острых эмоций.

 

В весовой категории 55 кг в финале встретились Юрий Васюнин из Алтайского края и Руслан Палтултушев из Хакасии. На пути к финалу 18-летний Руслан показал яркую борьбу, но перед решающим поединком, похоже, перегорел. Более опытный Васюнин за 30 секунд завершил поединок в свою пользу.

– Финальный поединок для меня сложился легко, – признался Юрий Васюнин. – До этого были более сложные поединки. А здесь сразу удалось поймать соперника на мой коронный захват, а дальнейшее уже было делом техники. Для меня эти соревнования были очень важны, за победу в них присваивается звание мастера спорта, а его у меня еще не было. Так что это большой прорыв для меня.

В финале категории 60 кг многие ожидали увидеть уже достаточно опытного красноярца Арута Саркисяна. Но на пути к решающему поединку встал новосибирский «шлагбаум». Осталось бороться только за бронзу, которую Арут выиграл очень уверенно. А в финале сошлись два новосибирца: Герман Доев и Виктор Ведерников. Последний считается одним из самых талантливых молодых борцов страны. Он выигрывал первенство мира среди кадетов, а в 2019 году стал серебряным призером взрослого чемпионата России. Виктор победил и в Красноярске. Хотя его соперник постарался доставить максимум неприятностей. Поединок получился очень вязким, и победу Ведерников одержал только за счет последнего действия.

 

Самый яркий финал турнира подарила весовая категория до 63 кг. В нем встретились красноярец Гавриил Анжиганов и Максим Новичихин из Алтайского края. Начало поединка сложилось максимально удачно для Новичихина: он повел со счетом 7:0, и до досрочной победы оставалось набрать всего один балл. Но Гавриил бросился в атаку, и уже в первом периоде отыграл 4 балла. Кульминационный момент схватки наступил, когда во втором периоде алтайского борца судьи поставили партер. Красноярцу удалось из этого положения накатить, и счет стал равным – 7:7. А по последнему действию победа досталась Анжиганову!

– У меня уже не раз случались похожие поединки, – сказал Гавриил Анжиганов. – В начале схватки отдаю, а потом добираю. Тренер наругал меня уже (улыбается). В партере сначала хорошо двигался, а потом остановился – вот за это и наругал. Я уже в третий раз выигрываю чемпионат округа, но на России немного не везет. Раньше я боролся в категории 67 кг, мне там не хватало мощи, сейчас спустился в другую категорию – здесь чувствую себя увереннее. На чемпионате России рассчитываю на медали.

А в прежней категории Анжиганова золотую медаль уверенно завоевал Юрий Боргояков из Хакасии. В финале против омича Александра Коваленко у него все получилось легко и непринужденно: два красивых броска – досрочная победа.

В категории 72 кг в финале встречались мастер спорта из Новосибирска Станислав Зайцев и 21-летний кандидат в мастера из Красноярска Элнур Асадов. В целом борьба получилась равной. Вот только Элнур не смог выдернуть своего соперника из партера, а Станиславу это во втором периоде удалось.

Вес 77 кг – это категория двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова. Но у Новосибирска как-то традиционно в этом весе было много сильных борцов и помимо великолепного Романа. Вот и сейчас все медали чемпионата СФО уехали на берега Оби. В финале уверенную победу одержал 20-летний Сергей Степанов. В этом возрасте он уже мастер спорта международного класса, победитель первенства мира.

 

В категории 82 кг состоялся красноярский финал: титулованный Адлан Акиев против Тимура Чепчигашева. Акиеву хватило мастерства для победы, он достаточно уверенно контролировал ход поединка. Но нужно отметить и Тимура, который навязал Адлану серьезную борьбу, о чем говорит и счет поединка – 3:2.

– Сказалось то, что несколько месяцев не было полноценных тренировок, – пояснил Адлан Акиев. – Поэтому было достаточно тяжело. Теперь главная задача – набрать оптимальную форму к чемпионату России. В Ростове надеюсь победить, впрочем, как и все борцы, которые туда приедут.

А вот поединок в следующей весовой категории, 87 кг, продлился недолго. Еще один юный талант из Новосибирска, 20-летний Андрей Воронцов, легко справился с Тимофеев Красноперовым из Томской области.

Красноярский финал должен был состояться и в категории до 97 кг. Но Бувайсар Эстемиров не смог выйти на этот поединок из-за травмы: он и накануне добарывался, ощущая явный дискомфорт. Поэтому победа Магомеду Алиеву досталась без борьбы. В этой категории ярко проявил себя еще один красноярец, Владик Маргарян, младший брат уже титулованного Ваага Маргаряна. В схватке за бронзу Владик поначалу уступал Дмитрию Баринову из Алтайского края, но затем переломил ход поединка и тушировал соперника.

 

Наконец, в супертяжелом весе (130 кг) убедительную победу одержал красноярец Рамазан Шхамашишев. С первых секунд схватки с Михаилом Погореловым из Алтайского края Рамазан захватил инициативу. А затем выполнил два очень красивых броска – на четыре балла каждый. У супертяжей это смотрится особо эффектно. Досрочная победа!

Итоги выступления красноярцев подвел главный тренер сборной Красноярского края Михаил Гамзин:

– Я доволен тем, как красноярская команда выступила на этих соревнованиях. У нас четыре победителя турнира, на чемпионат России от Красноярского края поедут 16-17 человек. Ребята отборолись достойно, доволен молодыми борцами, у них виден серьезный потенциал. Понравилось, как сражался Тимур Чепчигашев. А ведь ему противостоял Адлан Акиев, призер чемпионата Европы! Порадовал Рамазан Шхамашишев. Этого парня мы пригласили из Кабардино-Балкарии, будем его развивать, готовить к серьезным стартам.

Всего на турнире красноярцы завоевали 9 медалей: четыре золотые, три серебряные и две бронзовые. Хороший результат с учетом отсутствия большинства лидеров. Четыре золота и у новосибирцев. Два сибирских лидера греко-римской борьбы были достойны друг друга.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

55 кг. 1. Юрий Васюнин (Алтайский край). 2. Руслан Палтултушев (Хакасия). 3. Максим Жижин (Иркутская область), Айвар Енчинов (Алтай).

60 кг. 1. Виктор Ведерников. 2. Герман Доев (оба – Новосибирская область). 3. Арут Саркисян (Красноярский край), Эркин Карабашев (Алтай).

63 кг. 1. Гавриил Анжиганов (Красноярский край). 2. Максим Новичихин (Алтайский край). 3. Шохин Холназаров (Кемеровская область), Алексей Тадыкин (Алтайский край).

67 кг. 1. Юрий Боргояков (Хакасия). 2. Александр Коваленко (Омская область). 3. Заурбек Тхаитлов (Новосибирская область), Станислав Боргояков (Хакасия).

72 кг. 1. Станислав Зайцев (Новосибирская область). 2. Элнур Асадов (Красноярский край). 3. Валентин Кольчиков (Хакасия), Дмитрий Елисеев (Алтайский край).

77 кг. 1. Сергей Степанов. 2. Карим Мустакимов. 3. Александр Маргарян, Евгений Степанов (все – Новосибирская область).

82 кг. 1. Адлан Акиев. 2. Тимур Чепчигашев (оба – Красноярский край). 3. Мурад Малинкаев, Руслан Гусейнов (оба – Новосибирская область).

87 кг. 1. Андрей Воронцов (Новосибирская область). 2. Тимофей Красноперов (Томская область). 3. Егор Кестель, Ишхаг Багдасарян (оба – Новосибирская область).

97 кг. 1. Магомед Алиев. 2. Бувайсар Эстемиров. 3. Владик Маргарян (все – Красноярский край), Иван Васьков (Новосибирская область).

130 кг. 1. Рамазан Шхамашишев (Красноярский край). 2. Михаил Погорелов (Алтайский край). 3. Шамиль Мусаев (Омская область), Михаил Лаптев (Новосибирская область).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Александр ПАНИОТОВ

тэги новости:Греко-римская борьба