Разгром фаворита

Волейболисты «Енисея» пропустили два предыдущих тура, последний матч в чемпионате они провели почти месяц назад. Как будет выглядеть после такой длительной паузы? Особенно с учетом того, что и тренировочный процесс был нарушен? Зато за это время полностью восстановился Кирилл Клец, и возвращение диагонального стало важнейшим фактором в игре «Енисея».

 

Соперником красноярцев был питерский «Зенит». Перед сезоном этот клуб сделал исключительно амбициозные приобретения, залучив в свой состав двух игроков сборной России – Виктора Полетаева и Егора Клюку. Правда, оба звездных новичка в Красноярск не прилетели. Как пояснил после матча Туомас Саммелвуо, у них есть пока проблемы с физической формой.

Начало первой партии сложилось для «Енисея» просто обескураживающе шикарно. Кто мог подумать, что команда будет расправляться с грозным соперником (поверьте, там и без Полетаева с Клюкой есть кому играть) так непринужденно – 15:5, игра в одну калитку. Блестяще работал красноярский блок, причем порой справлялись в одиночку. Так, например, Александр Крицкий наглухо зачехлил Ореола Камехо. А в атаке блестящую игру демонстрировал Кирилл Клец – четко, мощно, с высоким процентом. «Енисей» спокойно довел партию до победы – 25:18.

 

Конечно, было понятно, что вряд ли «Зенит» и далее будет таким же разобранным. Да и «Енисею» сложно было держать предельный уровень концентрации. В итоге второй сет прошел в равной борьбе, лидерство переходило от одной команды другой. Так с равным счетом до концовки и добрались. После эйса Александра Дьячкова «Зенит» получил сет-поинт – 24:2. Но «Енисей» его отыграл, а затем и сами гости помогли: Камехо неудачно попал по мячу, и тот улетел в аут, а после этого питерцы сорвали прием на подаче Клеца. 26:24.

Третья же партия сложилась для «Енисея» уже попроще. И психологическое, да и игровое преимущество было на стороне красноярцев. Что-то похожее на перелом произошло уже в начале сета после эйса Тодора Скримова (7:4). Красноярцы вскоре заработали еще пару брейковых очков после эффектных блоков и могли привольно клонить матч к победе. Да, «Зенит» пару раз подбирался в счете на расстояние в 2-3 пункта. Но минимальный форсаж в игре «Енисея» быстро отодвигал соперника в счете. Матч очередным эйсом завершил Тодор Скримов – 25:20 в партии и 3:0 в матче.

 

– Проблемы соперника нас совершенно не волнуют, – сказал после матча старший тренер «Енисея» Юрий Маринин. – Они этим же составом выиграли у Новосибирска. И у нас в начале сезона тоже отсутствовали основные игроки, так бывает. Мы совсем недавно вышли из карантина, готовились к этой игре, настраивались – и заслуженно победили.

Не стал сетовать на отсутствие двух основных игроков и Туомас Саммелвуо:

– Не правильно обсуждать тех, кого здесь нет. Надо уважать соперника, а в первую очередь самого себя. А то, как мы начали этот матч… Неважно, кто выходит на площадку, мы одна команда. И неправильно оправдывать поражение отсутствием кого-то из игроков.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 3:0 (25:18, 26:24, 25:20).

27 ноября. Красноярск, ДС имени Ивана Ярыгина.

«Енисей»: Ерещенко (10), Крицкий (8), Клец (19), Скримов (14), Жук (5), Стрильчук (1), Янутов (л) – стартовый состав. Полянский, Гаврилов.

«Зенит»: Урсов, Филиппов (7), Бризар (2), Камехо (15), Яковлев (11), Подребинкин (13), Андреев (л) – стартовый состав. Дьячков (5), Ковалев (1), Курбанов.

Эйсы: 3 – 3.

Очки на блоке: 12 – 6.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vc-enisey.ru

тэги новости:Волейбол

Новости

Григорьева и Панасенко завоевали бронзовые медали Кубка России по биатлону

В Тюмени стартовал второй этап кубка страны по биатлону. В суперспринте среди женщин спортсменка сборной Красноярского края Анна Григорьева выиграла бронзовую медаль.

Красноярск принимает всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Юни Сup»

На всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Юни Сup» в Красноярск приехала участница олимпийских игр в Токио.

Все новости