Разгром фаворита

Волейболисты «Енисея» пропустили два предыдущих тура, последний матч в чемпионате они провели почти месяц назад. Как будет выглядеть после такой длительной паузы? Особенно с учетом того, что и тренировочный процесс был нарушен? Зато за это время полностью восстановился Кирилл Клец, и возвращение диагонального стало важнейшим фактором в игре «Енисея».

 

Соперником красноярцев был питерский «Зенит». Перед сезоном этот клуб сделал исключительно амбициозные приобретения, залучив в свой состав двух игроков сборной России – Виктора Полетаева и Егора Клюку. Правда, оба звездных новичка в Красноярск не прилетели. Как пояснил после матча Туомас Саммелвуо, у них есть пока проблемы с физической формой.

Начало первой партии сложилось для «Енисея» просто обескураживающе шикарно. Кто мог подумать, что команда будет расправляться с грозным соперником (поверьте, там и без Полетаева с Клюкой есть кому играть) так непринужденно – 15:5, игра в одну калитку. Блестяще работал красноярский блок, причем порой справлялись в одиночку. Так, например, Александр Крицкий наглухо зачехлил Ореола Камехо. А в атаке блестящую игру демонстрировал Кирилл Клец – четко, мощно, с высоким процентом. «Енисей» спокойно довел партию до победы – 25:18.

 

Конечно, было понятно, что вряд ли «Зенит» и далее будет таким же разобранным. Да и «Енисею» сложно было держать предельный уровень концентрации. В итоге второй сет прошел в равной борьбе, лидерство переходило от одной команды другой. Так с равным счетом до концовки и добрались. После эйса Александра Дьячкова «Зенит» получил сет-поинт – 24:2. Но «Енисей» его отыграл, а затем и сами гости помогли: Камехо неудачно попал по мячу, и тот улетел в аут, а после этого питерцы сорвали прием на подаче Клеца. 26:24.

Третья же партия сложилась для «Енисея» уже попроще. И психологическое, да и игровое преимущество было на стороне красноярцев. Что-то похожее на перелом произошло уже в начале сета после эйса Тодора Скримова (7:4). Красноярцы вскоре заработали еще пару брейковых очков после эффектных блоков и могли привольно клонить матч к победе. Да, «Зенит» пару раз подбирался в счете на расстояние в 2-3 пункта. Но минимальный форсаж в игре «Енисея» быстро отодвигал соперника в счете. Матч очередным эйсом завершил Тодор Скримов – 25:20 в партии и 3:0 в матче.

 

– Проблемы соперника нас совершенно не волнуют, – сказал после матча старший тренер «Енисея» Юрий Маринин. – Они этим же составом выиграли у Новосибирска. И у нас в начале сезона тоже отсутствовали основные игроки, так бывает. Мы совсем недавно вышли из карантина, готовились к этой игре, настраивались – и заслуженно победили.

Не стал сетовать на отсутствие двух основных игроков и Туомас Саммелвуо:

– Не правильно обсуждать тех, кого здесь нет. Надо уважать соперника, а в первую очередь самого себя. А то, как мы начали этот матч… Неважно, кто выходит на площадку, мы одна команда. И неправильно оправдывать поражение отсутствием кого-то из игроков.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 3:0 (25:18, 26:24, 25:20).

27 ноября. Красноярск, ДС имени Ивана Ярыгина.

«Енисей»: Ерещенко (10), Крицкий (8), Клец (19), Скримов (14), Жук (5), Стрильчук (1), Янутов (л) – стартовый состав. Полянский, Гаврилов.

«Зенит»: Урсов, Филиппов (7), Бризар (2), Камехо (15), Яковлев (11), Подребинкин (13), Андреев (л) – стартовый состав. Дьячков (5), Ковалев (1), Курбанов.

Эйсы: 3 – 3.

Очки на блоке: 12 – 6.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vc-enisey.ru

тэги новости:Волейбол

Новости

Краевые команды по эстетической гимнастике – сильнейшие в Сибири

На чемпионате СФО по эстетической гимнастике краевые команды заняли первые места.

Красноярские пауэрлифтеры – чемпионы Сибири

Спортсмены края взяли восемь медалей на чемпионате СФО.

Вектор детства

До 30 апреля принимают заявки для участия во всероссийском конкурсе социальных проектов уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

Все новости