Трегубов Никита

Заслуженный мастер спорта России
Трегубов Никита Фото: olympic.ru (А.Голованов, С. Киврин) Фото: olympic.ru (А.Голованов, С. Киврин) Фото: olympic.ru (А.Голованов, С. Киврин) Фото: olympic.ru (А.Голованов, С. Киврин) Фото: olympic.ru (А.Голованов, С. Киврин)

О спортсмене

Никита Трегубов родился 14 февраля 1995 года в Красноярске.

В скелетон перешел из футбола, посещал детскую футбольную школу «Енисей», выступал на позиции нападающего. В октябре 2011 года принял решение перейти в скелетон к Анжелике Бакаевой. На данный момент тренируется под руководством Анатолия Челышева.

По результатам спортивного сезона в 2012 году Трегубов попадал в молодежный состав сборной, а с 2014 года включен в основной состав сборной России по скелетону.

В 2013 году окончил Красноярский кадетский корпус им. А.И. Лебедя. Является студентом Сибирского федерального университета в Институте физической культуры, спорта и туризма.

В 2014 году в последний момент отобрался на Олимпийские игры в Сочи, успешно там дебютировал, показав шестой результат. В этом же году стал чемпионом России, а в октябре 2014 года стал обладателем Кубка страны.

В 2015 году стал чемпионом мира среди юниоров, а на взрослом чемпионате мира в немецком Винтерберге занял 4-е место. В этом же году выиграл первенство России, и стал серебряным призером на чемпионате страны и на Кубке страны.

В сезоне 2014/2015, выступая на этапах Кубка мира, дважды становился бронзовым призером.

В 2016 году завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы, серебро на чемпионате России. Выиграл первенство мира среди юниоров, Кубок России и III зимнюю спартакиаду молодежи России.

В сезоне 2015/2016 на этапе Кубка мира в немецком Альтенберге стал бронзовым призером и также в швейцарском Санкт-Морице занял 4-е место. При этом удачно стартовал на этапах Интерконтинентального кубка, завоевав два золота на 6 и 7 этапах в Инсбруке (Австрия) и Кенигзее (Германия), а также два серебра на 5 и 8 этапах в Инсбруке и Кенигзее.

В 2017 году Никита стал трехкратным победителем первенства мира и чемпионом России. А на взрослом чемпионате мира в немецком Кенигзее и на 5-м этапе Кубка мира в швейцарском Санкт-Морице завоевал бронзовые медали.

В 2018 году на Олимпийских играх в Пхенчхане после первых двух заездов Трегубов шел на втором месте. Третья попытка, где красноярец показал пятый результат, откатила спортсмена на 4-е место.

В четвертый заезд попала двадцатка сильнейших скелетонистов планеты. Никита собрался и уверенно проехал заключительную попытку и выиграл у Парсонса, который в тот момент поставил крест на своих медальных амбициях. Но вдруг дрогнул опытный скелетонист из Латвии Мартинс Дукурс и проехал по трассе, допустив несколько ошибок. Британец Доминик Парсонс в итоге увез домой бронзу, а Дукурс сенсационно остался вне олимпийского подиума.

Представитель Южной Кореи Юн Сун Бин справился и с четвертой попыткой и стал олимпийским чемпионом. А в Красноярск Никита Трегубов привез олимпийское СЕРЕБРО!!!

Лучшие спортивные достижения: серебряный призер Олимпийских игр 2018 года, неоднократный призер этапов Кубка мира, бронзовый призер чемпионата мира (2017), призер чемпионата Европы (2017), четырехкратный чемпион мира среди юниоров (2015, 2016, 2017, 2018).

 

Достижения

Скелетон
ХХIII зимние Олимпийские игры (Пхенчхан-2018)

Место: 2

Вид награды:

Серебряная медаль

Тренер:

Анжелика Бакаева, Анатолий Челышев