Александров Владимир

Заслуженный мастер спорта (бобслей)
Александров Владимир

О спортсмене

Родился 7 февраля 1958 года в селе Ильино Псковской области.

Спортом начал заниматься в школе. В 1980 году окончил Красноярский государственный педагогический институт, факультет физического воспитания.

Во время учебы в институте занимался легкой атлетикой и выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР в дисциплине метание копья. Бобслеем заинтересовался в 1981 году, когда служил в армии в Красноярском высшем командном училище радиоэлектроники, где проходили службу многие ведущие красноярские спортсмены.

После удачного выступления на российских и международных соревнованиях в составе молодежной сборной страны по бобслею в 1982 году был зачислен в основной состав команды СССР.

Завоевал бронзовые медали чемпионата СССР по бобслею в 1982 году, а в 1983 году повторил это достижение.  

С 1984 года Владимир Александров в качестве разгоняющего выступал с латвийским пилотом Зинтисом Экманисом. Вместе спортсмены победили на чемпионате СССР и завоевали бронзовую медаль на чемпионате Европы.

11 февраля 1984 года на Олимпийских играх в Сараево в соревнованиях экипажей-двоек Экманис и Александров стали бронзовыми призерами. Это была первая олимпийская награда в истории советского бобслея. Золото и серебро в этой дисциплине на Играх завоевали команды из ГДР.

Карьеру спортсмена Владимир Александров завершил в 1987 году. Затем работал тренером по бобслею по 1990 год  в СДЮСШОР  по санному спорту крайспорткомитета. В течение двух лет был главным тренером красноярской команды по американскому футболу «Сибирские медведи».

С 2000 года по настоящее время работает тренером по физической подготовке в регбийном клубе «Красный Яр».



Достижения

бобслей
XIV зимние Олимпийские игры (Сараево-1984)

Место: 3

Вид награды:

Бронзовая медаль

Тренер:

Арно Зейберт, Сергей Смирнов