Кегелев Евгений

Заслуженный мастер спорта России (легкая атлетика)
Кегелев Евгений Фото: Александр Чанчиков Фото: Александр Чанчиков Фото: Александр Чанчиков Фото: Александр Чанчиков Фото: Александр Чанчиков Фото: Александр Чанчиков Фото: Александр Чанчиков

О спортсмене

Родился 2 октября 1986 года в деревне Шопоковка Сукулукцкого района республики Кыргызстан. В 2004 году начал заниматься легкой атлетикой в специализированной спортивной школе инвалидов у тренера Александра Мельникова. В 2006 году на чемпионате России по легкой атлетике среди лиц с нарушением зрения стал бронзовым и серебряным призером соревнований. Еще через год на аналогичном чемпионате страны стал золотым и серебряным призером и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Тогда же на III всемирных играх UBSA в Бразилии вошел в пятерку лучших. В 2008 году на чемпионате России в Туле занял первое место в тройном прыжке и третье - в прыжках в длину, выполнив при этом норматив мастера спорта. А на открытом чемпионате Голландии стал победителем в тройном прыжке и прыжках в длину, что послужило основанием для включения Евгения в состав сборной России для участия в Паралимпийских играх в Пекине. А по итогам выступления в сезоне 2011/2012 вошел в состав сборной России на участие в Паралимпийских играх в Лондоне.

На Паралимпиаде в Лондоне Евгений в составе российской четверки занял первое место в эстафете 4х100 м. А в тройном прыжке стал шестым.

Лучшие спортивные достижения: бронзовый призер чемпионата Европы в тройном прыжке (спорт слепых), призер Всемирных игр слепых по легкой атлетике, призер Кубка Европы, многократный чемпион России по легкой атлетике в тройном прыжке и прыжках в длину, участник Паралимпийских игр в Пекине, чемпион Паралимпийских игр в Лондоне-2012 в эстафете 4х100 метров. Рекордсмен России в тройном прыжке (2013), победитель открытого чемпионата Нидерландов в тройном прыжке (2013).

 

Достижения

Легкая атлетика
XIV летние Паралимпийские игры (Лондон-2012)

Место: 1

Вид награды:

Золотая медаль

Тренер:

Александр Мельников