Движение вверх

На минувшей неделе в министерстве спорта РФ подвели итоги всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы за 2017 год. Красноярский край в десятке лучших субъектов страны.

Всего год назад наш регион занимал 20-е место, а уже по итогам 2017-го переместился на 7-ю строчку. Мы показали положительную динамику во всех наших приоритетных направлениях: физической культуре и массовом спорте, подготовке спортивного резерва, спорте высших достижений, а также адаптивной физической культуре и спорте. Это результат планомерной, качественной работы большой команды отрасли краевого спорта, каждого спортивного учреждения, каждого коллектива.

Безусловно, самый качественный рывок мы совершили в физической культуре и массовом спорте. Наш регион занял 26-е место и поднялся в рейтинге субъектов на 37 позиций по сравнению с прошлым годом. Сегодня систематически занимаются физической культурой и спортом 38,3% жителей края – это более 1 миллиона человек. По сравнению с 2016 годом этот показатель увеличился более, чем на 5%. Считаю, что этому способствовало много факторов – проведение большого числа физкультурных и спортивных мероприятий, активное участие региона во всероссийских массовых акциях, создание новых качественных условий для занятий физической культурой и спортом, внедрение комплекса ГТО, расширение и улучшение спортивной инфраструктуры, поддержка территорий края посредством субсидий на модернизацию и укрепление материально-технической базы, устройство плоскостных спортивных сооружений в сельской местности, создание новых и поддержка действующих клубов по месту жительства.

По подготовке спортивного резерва Красноярский край стал 6-м в стране, поднявшись на три строчки по сравнению с 2016 годом. Сегодня в регионе функционируют 115 учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности, в которых занимаются более 63 тысяч человек. Успешно функционируют 12 специализированных спортивных классов по игровым видам спорта на базе школ Красноярска. Организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва в муниципальных образованиях края, ежегодно выделяется региональная субсидия. Также нам помогает и федеральный бюджет. Отмечу, что сеть спортивных организаций постоянно расширяется. В 2017 году открыта Краевая спортивная школа по художественной гимнастике. Мы планируем расширение действующих отделений спортивных школ по зимним и командно-игровым видам спорта в рамках реализации Концепции наследия Зимней универсиады-2019. 61 спортсмен – потенциальные участники Студенческих игр – проходят подготовку в академиях по видам спорта и краевых спортивных школах олимпийского резерва.

В спорте высших достижений наш регион сохранил высокое 7-е место. Безусловно, свою лепту в популяризацию спорта и развитие отрасли вносят наши чемпионы. Именно они вдохновляют молодежь на собственные достижения. Наши спортсмены регулярно становятся победителями и призерами соревнований международного уровня. В 2017 году спортсмены Красноярского края завоевали 680 медалей на чемпионатах и первенствах России, Европы, мира. Из ярких достижений прошлого года отмечу медали на всемирных зимних и летних универсиадах, успешное выступление в российских чемпионатах краевых команд мастеров – женской волейбольной команды «Енисей», футбольного «Енисея», регбийного «Енисея-СТМ», победы наших кикбоксеров, триатлонистов, борцов, скелетонистов, сноубордистов и многих других ребят. Конечно, нельзя не упомянуть серебряную медаль Олимпийских игр-2018 нашего молодого скелетониста Никиты Трегубова. Каждая медаль – результат тяжелого, упорного совместного труда спортсмена и его команды тренеров и специалистов. Каждая награда – гордость для края, для нашей большой, дружной спортивной семьи.

Говоря об адаптивной физической культуре и спорте, отмечу, что и здесь есть прогресс. Красноярский край поднялся на три позиции и занял 18-е место в России. О результатах нашей работы красноречивее всего говорят многочисленные медали наших спортсменов на соревнованиях самого высокого уровня. На Сурдлимпийских играх 2017 года в Турции трое спортсменов края выиграли 4 медали, а наши талантливые горнолыжники Алексей Бугаев и Валерий Редкозубов выиграли на двоих четыре медали Паралимпийских игр-2018 в Корее. Отмечу, что в этом году территориям края будет выделено 6,3 млн рублей для приобретения транспорта, оборудования, инвентаря для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Наши спортивные достижения, рост числа занимающихся физической культурой и спортом, высокие показатели – все это результат работы целой команды профессионалов, каждого, кто трудится в сфере спорта и физической культуры – спортсменов, тренеров, ветеранов, учителей физической культуры, руководителей и специалистов спортивных учреждений, спортивных инструкторов клубов по месту жительства, спортивных федераций, все тех, кто всей душой болеет за свое дело, стремится к успеху, к новым достижениям. Я благодарю каждого за добросовестный труд, личный вклад, инициативность и активность в работе. Безусловно, мы не будем останавливаться на достигнутом, будем продолжать работу по всем нашим приоритетным направлениям.

Статьи и аналитика

Зеленогорцы и шушенцы золото не отдают

43 команды боролись за победу на II краевом зимнем фестивале ГТО среди взрослых.

Не хватило трех голов

Сборная России заняла второе место на «Турнире четырех наций» по хоккею с мячом.

Провалы в начале и удаления в конце

Сборная России проиграла шведам.

Ничего не получилось

Волейболистки «Енисея» проиграли краснодарскому «Динамо».

С ЦСКА почти на равных

Завершилась осенняя часть чемпионата РПЛ.

Под знаком Марго

В уходящем году безусловно лучшей биатлонисткой Красноярского края была Маргарита Васильева.

Все статьи