Книга 2017

Закрывая книгу 2017 года, хочется еще раз перелистать самые яркие страницы, вспомнить новые открытия, полученный опыт, успешные практики и правильно принятые решения, а также провести анализ проблем и двигаться дальше во всеоружии.

Для меня год во многом стал экспериментальным. Именно так он начался. В январе 2017 года мы впервые провели Международный турнир по вольной борьбе Ивана Ярыгина в футбольном манеже «Футбол-Арена Енисей». Колоссальный опыт в организационном плане получили на первом тестовом мероприятии Зимней универсиады-2019 – чемпионате мира по лыжному ориентированию. Перевернули отношение к футболу в Красноярском крае, завершив прошедший сезон с бронзой ФНЛ и вступив уже сейчас в межсезонье на первой строчке турнирной таблицы. Самый лучший новогодний подарок болельщикам от команды, а полные трибуны – лучший подарок от жителей города для клуба и для нас, как управленцев. Не случайно именно с нашего региона начался Тур Кубка чемпионата мира по футболу. Не получилось никого удивить нашим регбийным командам. Они, как и всегда, были на высоте. «Енисей-СТМ» выиграл в этом сезоне все возможные награды, а летом клуб начал реконструкцию своей домашней площадки на правом берегу.

Не отставали и наши ребята и в индивидуальных видах спорта, которые стабильно входят в составы сборных команд России. В этом году таких было 630 человек по летним и зимним олимпийским видам спорта, а также по неолимпийским. Более 160 медалей завоевано на чемпионатах мира и Европы, Кубках мира и Европы по различным видам спорта. Отдельного внимания заслуживает адаптивный спорт. Четыре медали Сурдлимпийских игр были привезены нашими спортсменами из Турции. Достижений много, они разные, и те, кто погружен в этот процесс, знают и цену победы, и значимость поддержки родных, семьи, да и в целом жителей всего региона и всей страны. В этом году мне удалось погрузиться в такую атмосферу на Всемирной зимней универсиаде в Алматы и на чемпионате мира по ориентированию, который проходил в Красноярске. Мы умеем вдохновлять и умеем болеть, делаем это с душой и с друзьями, любим своих в другой стране, а в своей любим всех, кто приехал. Мне было очень трогательно видеть, как на чемпионате мира школьники города болели за спортсменов из других стран. Наше гостеприимство и тепло ко всем людям неподдельное, настоящее. От этого и пропускаем все через себя. Уверен, что «Наша зима» также запомнится всем таким теплом.

Конечно, в этом году мы стремительно набирали темпы по строительству и реконструкции объектов Универсиады, работы начались на всех объектах. Но еще не менее важная задача – подготовка спортсменов к ней. 61 спортсмен по 9 видам спорта целенаправленно готовится в Академиях по видам спорта.

Отмечу, что, несмотря на строительство к Универсиаде, мы продолжаем активно развивать спортивную инфраструктуру в городах и районах края. В отраслевой госпрограмме для территорий края мы выделяем пять субсидий на укрепление материально-технической базы, создание клубов по месту жительства, устройство плоскостных сооружений, приобретение специализированного инвентаря для адаптивного спорта. В этом году на общую сумму более 105 млн рублей, а в следующем будет выделено 152 млн рублей. В два раза больше поддержим клубов по месту жительства для развития массового спорта на местах, и в два раза увеличим число спортивных площадок в селах.

Много было экспериментов и в той сфере, которая не видна с первого взгляда обывателю. Перевод спортивных школ и школ олимпийского резерва в новый вид организаций для приведения в соответствие федеральному стандарту, работа над краевым законом по спорту. А это в будущем позволит усилить работу федераций по видам спорта, системно формировать сборные команды региона, поддержать победителей и призеров универсиад и многое другое.

Завершая год, отмечу, что год был не простой, он многому нас научил. Волевым решениям, поддержке друг друга, как в деятельности, так и вне ее, безграничным возможностям команды. Я благодарен каждому, кто трудился в этом году в сельской местности, в больших и малых городах, кто своим примером доказывал, что невозможное возможно, кто тренировал подрастающее поколение и верил в победу, кто приходил на трибуны, чтобы прокричать спортсменам «Ура!», кто трудился со мной плечом к плечу все эти пять лет моей работы в министерстве спорта. Каждый из вас – профессионал своего дела, но только вместе мы делаем спорт доступнее, спортсменов успешнее, а Красноярский край, как никогда, притягательнее.

Поздравляю всю нашу команду с завершением 2017 года, с достижением еще одной планки, с открытием новых себя и новых горизонтов в развитии. Вместе мы – сила! Следующий год – очень ответственный для нас. Мы выходим на финишную прямую по подготовке к Зимней универсиаде-2019 года. Мы здесь и сейчас творим историю не только Красноярского края, но и всей страны.

Только вперед! Только побед!

С новым 2018 годом!

Статьи и аналитика

Сорок красноярских медалей

На Всероссийском турнире по спортивному и боевому самбо красноярцы завоевали 12 золотых, 10 серебряных и 18 бронзовых медалей.

«Енисей» в огне

Могли и УНИКС обыграть.

Медали к юбилею тренера

«Енисей» уступил в бронзовой серии «Уралочке-НТМК».

Триллер по-сибирски

Красноярский «Енисей» дома обыграл томскую «Томь».

Теперь без права на ошибку

«Енисей» уступает в бронзовой серии «Уралочке-НТМК» – 1:2.

Все, за что мы любим регби!

Красноярское дерби получилось ярким.

Все статьи