Спорт объединяет

В этом году День народного единства в очередной раз показал, что есть моменты, которые объединяют людей разных стран, национальностей вне зависимости от возраста и пола. Общие праздники, крупные международные события, общая цель развития и достижения результата. А мы – жители то ли Азии, то ли Европы, где-то посередине, объединяем в нашем сибирском регионе практически все национальности. И живем при этом дружно, поддерживая друг друга. На празднике это чувствовалось по-особенному.

Так и в спорте. Разные виды спорта, дисциплины, зимние и летние, командные и индивидуальные – все представлены в нашем большом крае. Решаем общие задачи, и, что важно, видим друг друга, двигаемся в одну сторону. Используем одни спортивные объекты, вместе переживаем временные трудности, связанные с реконструкцией объектов Зимней универсиады-2019, участвуем в общих праздниках, в проектах друг друга.

Выступая в конце октября на экспертном совете при комитете Совета Федерации по социальной политике, отметил, что команда для нашей отрасли значит несколько больше, чем «великолепная пятерка и вратарь». В нашей команде более двухсот человек – директора учреждений, федерации по видам спорта, руководители отрасли на местах в городах и районах края, ветераны спорта и ветераны отрасли, которые могут дать мудрый совет и поделиться опытом. От каждого зависит работа всей системы. И мне очень приятно, что мы чувствуем плечо друг друга. Поддерживаем на турнирах, соревнованиях, в матчах. Разные форматы нас объединяют. Мы спорим, каждый отстаивает свои интересы, ищем пути решения и принимаем консолидированные решения. А это важно.

За последние 5 лет мы смогли увеличить объем финансирования отрасли физической культуры и спорта почти в два раза, без учета студенческих игр. А с учетом строительства инфраструктуры для проведения Зимней универсиады 2019 года вышли на консолидированный бюджет в размере 19,3 млрд. рублей. Как бы кто ни относился к трудностям, с которыми мы столкнулись, – в работе спортивных школ, в организации игр команд мастеров, тренировочном процессе профессиональных спортсменов, но факт остается фактом. Менее чем через полтора года мы вместе с вами сделаем большой шаг в развитии отрасли спорта, в ежедневных занятиях физической культурой и в доступности спортивной инфраструктуры для каждого.

В современном мире, чтобы быть в тренде, нужно не просто идти в ногу со временем, нужно очень быстро бежать и постоянно ускорять темп движения. Иначе просто невозможно в молниеносно меняющемся мире, мире цифровых технологий и глобализации. При этом понимаем, что развиваться нужно не только в крупных городах, но и в отдаленных поселках. Развитие массового спорта на территории нашего большого края требует дополнительного внимания и отношения со стороны власти.

На сегодняшний день мы ежегодно выделяем по 25 млн рублей на модернизацию и укрепление материально-технической базы действующих муниципальных спортивных организаций в среднем 14-ти муниципальным образованиям края. В этом году дополнительно выделена субсидия на устройство плоскостных спортивных сооружений в сельской местности в размере 20 млн рублей. За три года за счет реализации этих мероприятий с общим объемом финансирования более 110 млн рублей в 40 муниципальных образованиях края осуществлен ремонт 34 объектов спорта, обустроено 8 существующих плоскостных спортивных сооружений, построено 22 новых плоскостных спортивных сооружения. В целом за счет всех источников финансирования общее количество спортсооружений в крае увеличилось к 2017 году до 6064 единиц.

Развитие спортивной инфраструктуры должно потянуть за собой и население региона. Делаем не мало, но задачи ставим гораздо больше. Поэтому в ближайшее время будет пересмотрен подход к развитию массового спорта на территории региона, будут определены генеральные линии развития и предусмотрено дополнительное финансирование.

В нашем регионе довольно сильные спортивные традиции, которые формировались десятилетиями и продолжают развиваться. А хорошие примеры всегда заразительны. Лидер объединяет вокруг себя сплоченную команду единомышленников, профессионалы дарят радость побед и доказывают свое преимущество перед другими, а молодежь, подростки и дети равняются на лучших, гордятся ими и стремятся превзойти своих предшественников. В спорте это особенно ярко проявляется. Мы доказываем себе и другим свое первенство. Две команды по регби – правобережная «Енисей-СТМ» и левобережная «Красный Яр» – непримиримые соперники, чемпионы страны. Футбольный клуб, изменивший отношение жителей края к футболу, а жителей страны – к региону. Волейболистки, которые впервые примут участие в Лиге чемпионов, самом престижном волейбольном турнире с участием ведущих европейских клубов. Привычка, ничего более. Мы просто привыкли быть первыми. А наши дети, как никто другой, чувствуют этот настрой и приходят на спортивные площадки.

Как управленец, отмечу, что спорт объединяет сильнейших и амбициозных, а системный подход, самоотдача и каждый раз поиск новых путей решения всегда дают положительный результат.

Статьи и аналитика

Питер побежден, впереди опять Питер

Красноярские хоккеисты одержали четвертую победу подряд.

Одна четверть идеальная, три – провальные

«Енисей» уступил в Лиге чемпионов турецкой «Каршияке».

Алексей Мартынов: «Нам нужно усиливаться»

Главный тренер ЖФК «Енисей» об итогах сезона, лучших футболистках чемпионата и развитии женского футбола в России.

«Лучший спортсмен октября»: лидирует Марина Букреева

Представительница дзюдо идет на первом месте.

Опять одиннадцать

Хоккеисты «Енисея» уверенно обыграли «Сибсельмаш».

Демонстрация превосходства

Волейболистки «Енисея» одержали уверенную победу в чемпионате России.

Все статьи