Итоги года-2021: преодоления (красноярский адаптивный спорт)

Завершаем серию материалов о спортивных итогах года. Сегодня на очереди представители адаптивных видов спорта Красноярского края, не только добившиеся в этом году серьезных результатов на международной арене, но и показавшие пример целеустремленности, трудолюбия и мастерства.

Полина Земскова. Красноярская спортсменка Полина Земскова стала двукратной чемпионкой мира по плаванию в Польше среди слабослышащих. Сибирячка взяла золото в составе сборной России в комбинированной и в женской эстафетах 4х50. Эти победы для неё стали первыми на международной арене. По итогам выступления Полина вошла в расширенный состав сборной России по летним видам спорта и получила шанс принять участие в Сурдлимпийских играх в 2022 году.

Виктор Александров. Спортсмен красноярского Центра адаптивного спорта в декабре стал победителем чемпионата мира по тхэквондо среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Чемпионат проходил в Стамбуле (Турция). Виктор Александров завоевал золото мировых соревнований в весовой категории свыше 75 кг в классе к44. Отметим, статус чемпиона мира Виктор получил впервые, ранее спортсмен завоевывал серебряные и бронзовые медали.

Марина Добровидова. В ноябре в столице Ирана Тегеране прошел чемпионат мира по тхэквондо в спорте глухих. В соревнованиях абсолютной чемпионкой мира стала спортсменка Центра адаптивного спорта Марина Добровидова в весовой категории 57 кг. Эта победа укрепила ее позицию в национальной сборной на Сурдлимпийских играх, которые пройдут в 2022 году. Напомним, Марина – заслуженный мастер спорта России, двукратная чемпионка Сурдлимпийских игр 2017 и 2013 годов, а также многократный победитель и призер чемпионатов мира и России.

Андрей Бурашов. Осенью в г. Кьянчано (Италия) прошел чемпионат мира по волейболу, спорт глухих. Мужская сборная России завоевала золото соревнований, а женская – бронзу. В обеих командах играли представители красноярского адаптивного спорта: Андрей Бурашов – у мужчин и Валерия Мансурова – у женщин. Мужчины в финальной игре со спортсменами из Украины победили со счётом 3:2 по партиям. Бурашов является мастером спорта международного класса.

Вероника Зотова. Вероника была единственной представительницей красноярского адаптивного спорта на Паралимпиаде в Токио. В беге на 1500 метров наша легкоатлетка заняла четвертое место, однако оформила европейский рекорд, показав результат – 4:33.96. Впереди Зотовой в забеге оказались представительницы Эфиопии, США и Туниса. Тем не менее, Зотова преодолела дистанцию первой среди европеек и с личным рекордом. При этом летом в Польше на чемпионате Европы Вероника завоевала бронзу, а на чемпионате России дважды взяла золото, финишировав первой в беге на 800 и 1500 метров, а в беге на дистанции 400 метров завоевала серебро.

Мы поздравляем всех представителей адаптивных видов с победами и медалями международных и российских соревнований, восхищаемся вашим упорством, мастерством и желаем побед в следующем, 2022 году.

Контакты

эл. почта

Официальный сайт